герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

На чужой “урожай” сеть не расставляй

27 ноября 2008 г.

Сотрудники Госинспекции заметно проредили ряды “прудовых” браконьеров

В последние годы рыбхоз “Красная Слобода” Солигорского района получает стабильные урожаи с “голубой нивы”. Годовые объемы производства рыбы составляют не менее двух тысяч тонн. Успешно проходит и нынешняя путина. Планом предусмотрено получить 2346 тонн рыбы, а реализовать — не менее 1648 тонн.

Лет 10—15 назад о таких объемах рыбоводам “Красной Слободы” и мечтать не приходилось. Рыбопроизводство было на мели, уловы скудные, да и те растаскивались браконьерами. Должной охраны руководство рыбхоза собственными силами организовать не могло. В результате 20—25 процентов выращенного карпа уходило на сторону. В других рыбхозах, говорят специалисты, браконьеры воровали товарной рыбы еще больше. Положение дел на прудах заметно улучшилось, когда на госинспекцию возложили функции по контролю за принятием рыбоводными организациями надлежащих мер по обеспечению сохранности прудовой рыбы.

— У нас нормальные партнерские отношения с Несвижской и Солигорской межрайонными инспекциями, — говорит директор ОАО “Рыбхоз “Красная Слобода” Александр Мамчиц. — Они приходят нам на помощь в нужный момент. Мы подсказываем инспекторам, где браконьеры находят лазейки, чтобы попасть на пруды, называем дни и время, когда надо усилить наблюдение, совместно организуем рейды и так далее. Хочу отметить профессионализм начальника Несвижской межрайонной инспекции Ивана Ивановича Шухно, который около 25 лет возглавляет ответственную и столь необходимую службу. Серьезный подход и порядочность отличают этого человека, он принципиален при задержании нарушителей и всегда тактичен.
Рыбхоз “Альба” Несвижского района тоже находится под пристальным вниманием Ивана Ивановича Шухно и его подчиненных.

— Раньше здесь был бес-предел, особенно в первый год моей работы, — рассказывает директор рыбхоза Михаил Трусевич. — Наши пруды находятся на открытых территориях, они слабо охранялись, поэтому браконьеры днем и ночью совершали набеги. Дошло до того, что они уже стали распределять пруды на сферы своего влияния. К сожалению, милиция недостаточно эффективно осуществляла борьбу с ними. Порядок навела Несвижская межрайонная инспекция. Она совместно с нашими работниками совершает рейды, проводит контрольные проверки, дежурит во время облова рыбы. Нынешней осенью было пресечено несколько случаев браконьерства.

Однажды внимание дежурившей бригады привлек неизвестный, пробиравшийся по камышам к прудам. Его задержали с “пауком” — запрещенной для рыболовства снастью. Улов и орудие лова изъяли, а сам браконьер, житель из райцентра Александр Соловей, уже понес наказание.

— С началом путины у браконьеров появляется доступ к выращенной рыбе, — делится впечатлениями Иван Шухно. — В это время наша инспекция усиливает контрольные мероприятия. Только за месяц зафиксировали семь задержаний на прудах. Этой осенью в рыбхозе “Красная Слобода” задержали браконьерскую группу в составе пяти человек. Вернули рыбхозу 500 килограммов свежего карпа, которого сетями ловили обнаглевшие люди средь бела дня и пытались погрузить в машину, чтобы вывезти за территорию рыбхоза.

Иногда браконьеры наглеют и появляются в рыбхозах не один раз — не боятся наказания, так как несут ответственность как за мелкое хищение. А вот когда совершается браконьерство на естественном водоеме, да еще в крупном размере, то можно и на нары угодить. В рыбхозах же даже за повторную вылазку браконьеры отделываются мелким штрафом. Начальник инспекции убежден, что назрело время строже наказывать тех, кто бесчинствует на прудах рыбхозов.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия следовало бы изучить этот вопрос и по опыту Указа Президента № 581 решить вопрос защиты “урожая” на прудах.

Красная Слобода — Несвиж — Минск

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции