герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Криминальный угорь

27 ноября 2008 г.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещено использование для любительского рыболовства одного или различных видов орудий рыболовства с общим количеством крючков более десяти. Однако житель города Браслава Валерий Лабуть такого правила решил не придерживаться.

В один из сентябрьских дней он выставил на акватории озера Снуды не десять, а 143 собственноручно изготовленных крючковых орудия лова (“калабашки”). Наутро извлек их из водоема вместе с 25 угрями, тогда как вылов этой рыбы рыболовам-любителям запрещен.

Нарушителя заметили и задержали работники управления оперативного реагирования Госинспекции. Правоохранительными органами его действия квалифицированы по части 4 статьи 281 УК Республики Беларусь как незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере.
Суд Браславского района рассмотрел уголовное дело и назначил Валерию Лабутю наказание в виде двух лет лишения свободы. Однако было принято во внимание то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, а также до суда погасил ущерб, составивший 125 базовых величин. Исполнение назначенного наказания отсрочено на два года. Незаконно добытый угорь обращен в доход государства, а крючковые орудия уничтожены.

Суд Молодечненского района вынес решение в отношении двух рыбаков-промысловиков Олега Чернявского и Сергея Шевченко, которые совершили хищение 63 особей крупного угря во время его промысловой добычи на реке Нарочанка.

Действия Чернявского и Шевченко были квалифицированы по части 2 статьи 205 УК Беларуси как тайное похищение имущества (кража), совершенное группой лиц. В рамках этой статьи суд назначил виновным наказание по одному году исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства. 63 угря общим весом 63 килограмма переданы ГПУ НП “Нарочанский”.

Преодолеть многокилометровое расстояние от Гомеля до озера Нарочь гомельчанина Сергея Щукина подтолкнуло желание поохотиться за угрем.

Понимая, что добыча угря рыболовам-любителям запрещена, он, однако, понадеялся, что под водой да еще с аквалангом его никто не достанет. С помощью остроги “настрелял” 15 угрей.

Каково же было удивление браконьера, когда на берегу перед ним внезапно появились госинспекторы. Отсутствие удостоверения подводного охотника и членского билета республиканского государственно-общественного объединения “БООР”, использование остроги, являющейся запрещенным орудием рыболовства, добыча угря — вот перечень нарушений, который предъявлен нарушителю природоохранного законодательства.

Государственная инспекция, незаконная добыча угря

Суд Мядельского района признал Щукина виновным в незаконной добыче рыбы без надлежащего на то разрешения, недозволенными орудиями, что повлекло причинение ущерба в крупном размере (75 базовых величин), и на основании части 2 статьи 281 УК Беларуси назначил наказание в виде штрафа в размере 120 базовых величин. Он же обязан возместить в полном объеме причиненный природе ущерб. Судом также принято решение конфисковать два акваланга “Украина-2”, буй-реп, гидрокостюм, шлем, сапоги, ласты, маску для подводного плавания, редуктор для акваланга, компас, пояс с грузами и 15 угрей.

По 350 базовых величин необходимо внести в государственную казну жителям Мядельщины Геннадию Молчану и Андрею Брестскому — таково решение суда Мядельского района в отношении этих граждан, добывавших угря на озере Нарочь с использованием аквалангов и задержанных рейдовой группой Госинспекции.

В первый раз они добыли шесть угрей, используя при этом острогу и так называемую “электроудочку”. Следует заметить, что размер вреда, причиненного окружающей среде, исчисляется в соответствии с таксами, утвержденными Указом Президента № 580 от 8.12.2005 г. А при добыче рыбы с использованием орудий, принцип работы которых основан на использовании электромагнитного поля, вред возмещается на основе такс в пятикратном размере по каждой особи. Поэтому в данном случае причиненный вред составил 150 базовых величин.

Во второй раз они добыли семь угрей с помощью остроги, при этом причиненный вред составил 35 базовых величин.

Так как сумма причиненного вреда была возмещена в процессе суда, этот и ряд других фактов послужили смягчающими обстоятельствами, поэтому суд применил статью 70 УК Беларуси и назначил обвиняемым более мягкое наказание, чем это предусмотрено санкцией части 4 статьи 281 УК Беларуси (лишение свободы на срок до шести лет).

Вещественные доказательства по делу — лодка “Пелла” с веслами, лодочный двигатель “Ветерок” и топливный бак к нему, два гидрокостюма, два акваланга АВМ-1, два эхолота с аккумуляторами — конфискованы в доход государства. “Электро-удочка” уничтожена.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции