герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Браконьеры наказаны

28 августа 2014 г.

Суд Быховского района вынес приговор в отношении двоих браконьеров из деревни Новый Быхов. Нарушителей задержали на реке Днепр. Они рыбачили с помощью запрещенного орудия лова – 50-метрового сетного невода – и за короткий срок успели добыть 827 особей различных видов рыб. Теперь им придется возместить причиненный природе вред – 18,5 миллионов рублей. Кроме того оба лишены свободы сроком на два года с отсрочкой наказания на год.



Охотнику-нелегалу, незаконно добывшему самку дикого кабана на территории Быховского лесхоза суд назначил наказание в виде штрафа в размере 15 миллионов рублей. Госинспекторы задержали его в момент транспортировки туши на гужевой повозке. Оружие, которое использовал нарушитель, оказалось незарегистрированным. Кроме штрафа, который предстоит выплатить браконьеру, он уже возместил 6 миллионов рублей ущерба.   



Охотник из Солигорска признан виновным в незаконной добыче косули и приговорен судом к выплате штрафа. Свою вину нарушитель, имевший право охотиться только на пушнину, признал сразу и в добровольном порядке возместил причиненный вред – 7,8 миллионов рублей. Тем не менее по решению суда назначенный ему штраф составил еще 13 миллионов.



Жителя деревни Смычек, ловившего рыбу сетями на озере Кольское, суд Буда-Кошелевского района приговорил к выплате 8 миллионов рублей штрафа. При задержании у нарушителя обнаружили 4 мокрые сети, в которых находились 70 особей различных видов рыбы, и еще 3 сухие. Так как нарушение было совершено в период запрета, причиненный природе вред был умножен троекратно и составил 13 миллионов рублей. Эту сумму браконьер также будет обязан возместить в доход государства.     




При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции