герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 18 по 24 января 2010 г.

28 января 2010 г.

В период с 18 по 24 января Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 162 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 73 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 71 сеть общей длиной 3 км и более полтонны незаконно выловленной рыбы;
  • 31 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 17 охотничьих ружей, в том числе 4 незарегистрированных, и 638 кг дичемясной продукции;
  • 52 нарушения правил лесопользования, выявлено 46 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 6 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 15 декабря по 31 января открыт зимний сезон охоты на оленя (взрослых трофейных и селекционных животных) и кабана (любого пола и возраста, кроме свиноматок) из засады и с подхода в течение суток.

С 3 октября по 31 января открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

С 7 ноября по 31 января открыт осенне-зимний сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 25 декабря по 28 февраля установлен запрет на лов налима.

17.01.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с сотрудниками Узденской РОС РГОО «БООР» в охотугодьях указанного арендатора установлен факт незаконной добычи косули с эмбрионом. За данное правонарушение задержаны: водитель СПК «Наднеман» Узденского района и служащий одной из воинский частей, которые охотились на пушные виды охотничьих животных. Узденским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

18.01.2010 работникам Верхнедвинской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в охотугодьях Верхнедвинской РОС РГОО «БООР» неизвестными лицами установлены подкормочные площадки и вышки для охоты. При проверке сигнала работниками межрайинспекции выявлены три подкормочные площадки с охотничьими вышками на них. На двух площадках обнаружены следы крови диких животных и другие улики, свидетельствовавшие о проведении здесь незаконных охот. В ходе дальнейшего обследования местности вблизи д. Морозы обнаружено пять шкур и внутренности диких кабанов. На место вызывалась следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД. При оперативно-розыскных мероприятий один из подозреваемых, житель д. Морозы, задержан. Природным ресурсам в результате незаконной охоты причинен ущерб в размере 300 базовых величин.

18.01.2010 на р. Лидейка в Лидском районе работниками Лидской межрайинспекции задержаны трое граждан, в том числе грузчик Березовской хлебопекарни, которые осуществляли незаконную добычу рыбы со льда с использованием сачка. При этом природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Лидским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).

22.01.2010 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение от директора «Охотхозяйства «Королевская охота» ОАО «Борисовский мясокомбинат» о незаконной добыче дикого кабана в арендованных угодьях. Госинспекторы выехали в указанное место и обнаружили в петле тушу дикого кабана-сеголетка. Из второй петли уже было изъято дикое животное. Санные следы и следы крови на снегу привели к бане жителя д. Погорелое Борисовского района. С участием следственно-оперативной группы Загородного отдела Борисовского РУВД в бане обнаружены внутренности, остатки мяса и шерсти дикого животного, во дворе – самодельные петли из стального троса. Материалы переданы в Борисовское РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере – 120 базовых величин).

22.01.2010 работниками Лясковичской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в пойме р. Птичь Петриковского района обнаружена группа рыбаков. При приближении рейдовой группы рыболовы разбежались, оставив на льду 5 мешков с рыбой. На водоеме выявлен замор, о чем проинформированы руководители заинтересованных ведомств. Взятая проба воды показала, что содержание кислорода в воде составило 1,5 мл-л при норме 4 мл-л. Изъятая рыба общим весом более 250 кг сдана в ЧПУП «Калинковичское зверохозяйство» Белкопсоюза.

23.01.2010 работникам Брестской облинспекции поступило сообщение о том, что недалеко от пограничной полосы вблизи д. Брисовка Кобринского района пограничники ОПС «Кобрин» услышали выстрел и обнаружили тушу дикого кабана. При осмотре местности ими были замечены 3 охотника, двое из которых задержаны. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что кабан добыт незаконно работниками Дивинского лесничества ГЛХУ «Кобринский лесхоз». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывала следственно-оперативная группа Кобринского РОВД. Подозреваемые в незаконной охоте задержаны. Туша животного и ружья охотников изъяты. Ведется разбирательство.

23.01.2010 работниками Пинской межрайинспекции задержаны: слесарь ЖКХ г. Пинска, сторож Пинского винодельческого завода и слесарь ПЧУП «Агромаштехсервиз», которые, находясь без охотничьих путевок в охотугодьях Ивановской РОС РГОО «БООР», незаконно добыли дикого кабана-сеголетка. Ивановским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).

23.01.2010 работниками Лидской межрайинспекции около 2300 совместно с сотрудниками ГАИ УВД Гродненского облисполкома задержан автомобиль «Фольксваген», в котором обнаружена рыба и запрещенные орудия лова (сачки запрещенных размеров). В автомобиле находились: водитель - сливщик ОАО «Лакокраска»; экскаваторщик ПМС-4 г. Лида; плотник предприятия «Стройснаб» г. Лида. В процессе разбирательства установлено, что данные граждане незаконно добыли рыбу на затопленных торфоразработках вблизи п. Первомайский Лидского района, чем причинили природным ресурсам ущерб в особо крупном размере. У них изъяты 2 сачка и 95 кг свежевыловленной рыбы. Так как в действиях вышеуказанных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.281 УК РБ (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере), материалы направлены в Лидский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

24.01.10 работникам Сморгонской межрайинспекции поступило сообщение от охотников об обнаруженной в петле в охотугодьях Сморгонской РОС РГОО «БООР» дикого кабана. Госинспекторы совместно со следственно-оперативной группой Сморгонского РОВД и директором указанного охотпользователя выехали на место происшествия, где обнаружили и изъяли 22 петли. Материалы направлены в Сморгонский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Судом Ленинского района г. Бреста в отношении Мартысюка А.И., Хильмончика С.Е., Русецкого А.С., Шишко С.Н., а также Мартысюка А.И. (лишенного разрешения на хранение и ношение гладкоствольного оружия сроком на 5 лет) назначено наказание по ч.4 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере): Мартысюку А.И. в виде лишения свободы сроком на 2 года; Хильмончику С.Е., Русецкому А.С., Шишко С.Н. – на 1 год каждому с отбыванием наказания всеми в исправительной колонии общего режима. Кроме этого все четверо лишены права заниматься деятельностью, связанной с правом на охоту, сроком на 5 лет каждый с конфискацией в доход государства двух ружей, принадлежащих Хильмончику С.Е. и Шишко С.Н. и взысканием с Мартысюка А.И. Хильмончика С.Е., Русецкого А.С. и Шишко С.Н. в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 10,9 млн.руб. После обжалования решения районного суда в Брестском областном суде в отношении Мартысюка А.И. Хильмончика С.Е., Русецкого А.С. и Шишко С.Н. принято решение не приводить приговор в исполнение, если в течение 3 лет они не совершат новое преступление.

За незаконную добычу косули судом Калинковичского района в отношении Гуда В.Г. и Града М.А. назначено наказание по ч.2 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере) в виде штрафа в размере 100 базовых величин каждому.

За незаконную добычу рыбы судом Светлогорского района в отношении Скудного Г.Н. назначено наказание по ч.1 ст.281 УК РБ (добыча рыбы запрещенными орудиями, совершенная повторно в течение года после наложения административного взыскания) в виде штрафа в размере 60 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы судом Жлобинского района в отношении Осипова С.В. назначено наказание по ч.1 ст.281 УК РБ (добыча рыбы запрещенными орудиями, совершенная повторно в течение года после наложения административного взыскания) в виде штрафа в размере 2 млн.руб.

За незаконную добычу рыбы, совершенную на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, судом Мозырского района начальник Наровлянской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Мелех А.И. и инженер охраны леса Наровлянского спецлесхоза Прохорчук М.А. привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ (добыча рыбы недозволенным способом и в недозволенном месте) в виде штрафа в размере 10 базовых величин каждый.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции