герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Чтобы дары леса были в радость

28 июля 2009 г.

Грибы-ягоды собирайте, но и о существующих правилах не забывайте!

Наряду с выполнением других природоохранных функций Госинспекция осуществляет государственный контроль за охраной и использованием объектов растительного мира. В частности, большое внимание уделяется соблюдению установленных правил сбора и заготовки ягод и грибов как юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, так и отдельными гражданами.

Заготовка ягод и грибов относится к видам побочного лесопользования и осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лесного билета в соответствии с Правилами заготовки второ-степенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 4 от 20 марта 2001 года.

Гражданам для удовлетворения собственных нужд предоставлено право осуществлять сбор ягод и грибов без наличия лесного билета, но в строгом соответствии с установленной Правилами технологией сбора.

Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов осуществляется на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь, без нанесения вреда ягодникам и грибницам.

Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещается:

  • в лесах заповедников и памятников природы;
  • в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;
  • в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон;
  • в курортных лесах;
  • на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.
При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.

Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.

Запрещается разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек.

Не допускается самовольный сбор или уничтожение грибов, других дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания.

Запрещается изъятие, а также закупка юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями у населения:
  • ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы;
  • ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов от собранной массы;
  • грибов лисичек с содержанием более 5 процентов от собранной массы плодовых тел с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.
Сроки начала заготовки и сбора таких ягод, как брусника и клюква, ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами, которые оповещают о них граждан через средства массовой информации.

Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, предупреждают лесопользователей об ответственности за нарушение сроков и способов заготовки и сбора дикорастущих ягод, а также способов заготовки и сбора грибов, проводят разъяснительную работу среди населения о необходимости рационального использования и охраны ягодников и грибниц.

В сезон заготовки ягод и грибов Государственная инспекция проводит целенаправленные рейдовые мероприятия по выявлению нарушений действующих Правил. Распространенным нарушением являются заготовка ягод и грибов в неустановленных (запрещенных) местах или без наличия соответствующих документов (участки лесного фонда особо охраняемых природных территорий и т.д.).

Нарушения, допущенные при заготовке ягод и грибов, влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ст.15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Кроме того, гражданам запрещена торговля ягодами и грибами в неустановленных местах. Нарушение этого запрета также влечет за собой административную ответственность.

С целью снижения количества нарушений Правил сбора и заготовки ягод и грибов юридические лица, которые ведут лесное хозяйство (государственная лесная охрана), должны предпринять ряд мер, включающих освещение данной темы в средствах массовой информации, проведение контрольных мероприятий, организацию профилактических бесед с гражданами.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира надеется, что в сезон заготовок 2009 года нарушения природоохранного законодательства удастся свести к минимуму, а лесопользование будет осуществляться исключительно цивилизованными способами.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции