герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

“Дичь” с человеческим лицом

28 июля 2009 г.

В последнее время участились случаи нарушения техники безопасности во время охоты, что чревато гибелью и ранением людей.

Только за две первые недели июля на охоте произошло три несчастных случая, причем два из них — со смертельным исходом. Следует отметить, что во всех этих случаях охота проводилась незаконно.

Вечером 6 июля в Речицкое лечебное учреждение с диагнозом “пулевое ранение” был доставлен 36-летний житель Гомеля. В ходе предварительного расследования сотрудники Речицкого РОВД установили, что гомельчанина ранил его товарищ. Они незаконно охотились в лесном массиве в районе станции Якимовка. Пострадавший выполнял роль загонщика и попал под выстрел напарника, неосторожно обращавшегося с охотничьим ружьем ТОЗ-25 16 калибра. Раненого прооперировали. По данному факту сотрудники милиции проводят проверку.

В этот же вечер в Лельчицком районе зафиксирован еще один несчастный случай. Во время проведения незаконной охоты житель г.п.Лельчицы из охотничьего одноствольного ружья 16 калибра выстрелил в сторону предполагаемого появления зверя, но угодил в егеря, который скончался на месте. По этому факту прокуратура Лельчицкого района возбудила уголовное дело по ч.1 ст.144 Уголовного кодекса Беларуси.
Смертельным исходом закончилась и охота в охотугодьях Солигорской РОС РГОО “БООР”. Животновод РСУП “Совхоз “Слуцк” выстрелил по неясно видимой цели и смертельно ранил лесничего ГЛХУ “Старобинский лесхоз”, изрешетив ему картечью грудь. После получения сигнала о гибели работника лесхоза на место происшествия направились сотрудники следственно-оперативной группы Солигорского РОВД, прокуратуры Солигорского района и работники Солигорской межрайинспекции охраны животного и растительного мира. У участников этой незаконной охоты изъяты три охотничьих ружья, причем два из них не были зарегистрированы в установленном порядке. Прокуратура Солигорского района рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.144 Уголовного кодекса Беларуси.

В областях оперативно отреагировали на эти происшествия. В частности, на Гомельщине, где зафиксировано два печальных случая, сотрудники Управления профилактики УВД Гомельского облисполкома совместно с работниками Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира провели оперативное совещание. На нем принято решение об увеличении интенсивности проведения совместных рейдовых мероприятий, направленных на выявление правонарушений, которые связаны с использованием огнестрельного оружия. К такого рода мероприятиям подключены также сотрудники спецназа.

Во время проведения совместного рейда с участием работников Гомельской облинспекции и УВД Гомельского облисполкома в охотугодьях ГОЛХУ “Речицкий лесхоз” были остановлены для проверки два легковых автомобиля — “Нива” и “Фольксваген-Пассат”. В них находились охотовед Речицкого лесхоза, его сын и водитель управления полевой сейсморазведки НГДУ “Речицанефть”. В ходе досмотра транспортных средств обнаружено три охотничьих ружья, в том числе охотничий карабин с боеприпасами, а также разделанная туша дикого кабана. Разрешительные документы на добычу животного отсутствовали, что свидетельствовало о нарушении природоохранного законодательства. Речицкий РОВД рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Беларуси.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции