герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 15 по 21 декабря 2008 г.

29 декабря 2008 г.

В период с 15 по 21 декабря Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 195 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 60 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 36 сетей общей длиной около 2 км и 45 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 30 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 8 охотничьих ружей и 12 кг дичемясной продукции;
  • 92 нарушения правил лесопользования, выявлено 67 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 13 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами. С 15 декабря разрешена охота с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 25 декабря будет запрещен лов налима. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого. До 15 января 2009 года Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 17.11.2008 № 101 запрещено любительское рыболовство на ряде водотоков Островецкого района Гродненской области в связи с нерестом атлантического лосося и кумжи.

14.12.08 работниками Полоцкой межрайинспекции совместно с сотрудником УЧП «Охотничье хозяйство «Удалое» Полоцкого района в угодьях указанного арендатора вблизи государственной границы с Россией задержаны граждане Российской Федерации: работник в ЧП «Феникс» г. Невель и начальник ведомственной охраны Минюста РФ г. Невель, которые осуществляли охоту в охотугодьях на территории Республики Беларусь без соответствующих документов (охотничьей путевки, разрешения на ввоз оружия). Ружья и боеприпасы изъяты и передан в Полоцкий РОВД. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты Республики Беларусь в отношении нарушителей госинспекторами составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, которые направлены для рассмотрения в суд Полоцкого района.

14.12.2008 работниками Браславской межрайинспекции в охотугодьях Миорской районной организационной структуры РГОО «БООР» при осмотре трех автомобилей, на которых охотники после окончания охоты возвращались домой, обнаружена туша косули. При проверке документов у руководителя охоты егеря указанного арендатора установлено, что разрешение на добычу косули у него отсутствовало и он закрыл имеющееся разовое разрешение на кабана сеголетка. Так как в результате незаконной охоты природным ресурсам причинен вред в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Миорского РОВД. Проводится разбирательство.

14.12.2008 работниками Оршанской межрайинспекции в охотугодьях Толочинской районной организационной структуры РГОО «БООР» задержаны учитель Оболецкой средней школы и сторож Толочинского лесхоза, которые разделывали дикого кабана. Так как природным ресурсам причинен вред в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Толочинского РОВД. Проводится разбирательство.

19.12.2008 работниками Быховской межрайинспекции вблизи д. Хомичи Быховского района недалеко от обнаруженных в лесном массиве запрещенных орудий охоты (стальных петель) задержан гражданин. В доме нарушителя обнаружены окровавленные мешки и мясо кабана. С его слов это мясо кабана-сеголетка, которого он добыл петлей. Так как природным ресурсам причинен вред в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

20.12.08 работниками Гомельской облинспекции в 16:00 в охотугодьях вблизи г. Добруша задержаны сантехник ЗАО «Добрушский фарфоровой завод» и неработающий гражданин, которые, находясь на охоте на пушные виды животных, незаконно добыли косулю. Изъято 12 кг мяса косули и 2 охотничьих ружья, которые сданы в Добрушский РОВД. Так как природным ресурсам причинен вред в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Добрушского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

За добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Осипова С.Е. и Брендикова С.А. (судом Кировского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерб в размере 1,5 млн.руб.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции