герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Соблазн со слезами

29 февраля 2008 г.

Говорят, когда на заседании суда Докшицкого района прозвучал приговор, на глазах обвиняемого в незаконной охоте Леонида Наумца появились слезы. Еще бы! За отстрел косули он подвергнут штрафу в размере 80 базовых величин — это 2 миллиона 480 тысяч рублей. Решением суда с браконьера также взыскано в пользу государства 1 миллион 510 тысяч рублей, госпошлина 75 500 рублей, плюс 250 тысяч рублей в пользу Докшицкой районной организационной структуры РГОО “БООР”.

Если сложить все эти суммы, плакать и в самом деле захочется. Перед оглашением приговора Леонид Наумец рассказывал суду, как в начале сентября он встретил в лесу вблизи деревни Хиловщина Докшицкого района стадо косуль, пасущихся на поляне. Посетив это место в следующий раз, незадачливый охотник конечно же прихватил с собой ружье. Как оказалось, незарегистрированное.

Облюбовавшие этот лесной уголок косули паслись как обычно. Поверженный соблазном легкой добычи охотник уверенно нажал курок. Выстрел для красавиц-косуль был неожиданным — поверженной оказалась одна, остальные разбежались. Но недолго радовался трофею браконьер — на опушке леса его мотоцикл был встречен инспекторами. Обнаружить мешок с косулей не составляло особого труда.

Надо сказать, что суд учел чистосердечное признание обвиняемого и применил к нему в виде наказания штраф. Хотя могло быть и хуже.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции