герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Бдительные помощники

29 февраля 2008 г.

Январским днем около пяти часов утра житель деревни Юзефово Борисовского района Александр, выезжая на работу в город Борисов, заметил незнакомый автомобиль “Жигули”. Решил поинтересоваться у водителя, не нужна ли помощь. Но в ответ услышал нецензурную брань. “Не браконьер ли это?” — подумал он и вернулся домой, разбудил сына, чтобы вместе с ним проверить созревшую версию. Когда подошли к реке Схе, то глазам не поверили — на воде резиновая лодка, а в ней двое браконьеров с помощью электроловильной установки добывают рыбу.

Через считанные минуты по сигналу законопослушных граждан на месте уже работала следственно-оперативная группа и сотрудники Борисовской межрайонной инспекции. У браконьеров изъяли почти 14 килограммов незаконно добытой рыбы, подсачек с электропроводкой, преобразователь к ЭЛУ и АКБ, а также электрофонарь.

Как оказалось, один из задержанных неоднократно попадал в поле зрения госинспекторов. Так, в 2003 году он был задержан за нахождение вблизи водоема со ставными сетями и оштрафован на 14 тысяч рублей, а в 2006 году за добычу рыбы сетью оштрафован на 620 тысяч рублей. В настоящее время Борисовским РУВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, так что на этот раз злостному браконьеру и его дружку придется отвечать по всей строгости закона.

А бдительных граждан — Александра и его сына, которые помогли задержать нарушителей природоохранного законодательства, начальник Государственной инспекции Михаил Арешко поощрил, объявив им благодарность с вручением специального листа.

Поощрен еще один активный помощник Госинспекции — Валерий, водитель Белтрансспецавто Управления делами Президента. Во время прогулки со своими собаками в районе очистных прудов ТЭЦ-4 Валерий заметил человека с расчехленным ружьем. Какая может быть охота, если в феврале на нее действует запрет? На замечание человек с ружьем отреагировал агрессивно. Но в сложившейся ситуации Валерий, являющийся охотником с многолетним стажем, не растерялся, а проявил принципиальность и гражданское мужество — сообщил в Государственную инспекцию и милицию. По “горячим следам” злополучного охотника задержала рейдовая группа УОР. У браконьера изъято охотничье ружье “ИЖ-27”, боеприпасы к нему, охотничий нож и металлические петли, являющиеся запрещенными орудиями охоты. Нарушитель привлечен к ответственности.

Это не единственные случаи, когда законопослушные граждане охотно помогают Госинспекции в наведении порядка в природоохранной сфере. В 2007 году почти каждое четвертое такое правонарушение вскрыто с помощью наших граждан, за что им — огромная благодарность.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции