герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Энергонадзор предупреждает!

20 августа 2009 г.

При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья. Электротравматизм наиболее опасен своими последствиями и зачастую приводит к смертельным и тяжелым исходам. Зачастую человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается практически невозможным. Подходя к воздушным линиям электропередач любого напряжения необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Опасность поражения электрическим током может возникнуть и под исправными линиями электропередач при выполнении строительных, разгрузочных и иных работ, несогласованных с владельцами сетей.

Как ни парадоксально, но опасность поражения электрическим током существует и при осуществлении рыбной ловли, причем не только для самого рыбака, но и тех кто находится рядом.

Всего лишь за месяц в Республике Беларусь произошло два несчастных случая, связанных с поражением людей электрическим током:

- 21 июня 2009 года в Мозырском районе Гомельской области во время рыбалки на озере в районе промзоны Мозырь-11 гражданин Русак Евгений Сергеевич 1988 года рождения коснулся удочкой одной из фаз ВЛ-110 кВ «ТЭЦ-24 - Наровля» и получил ожоги 4-й степени около 40% тела. Травмы различной степени тяжести получили еще двое рыбаков, находившихся рядом.

- 5 июля 2009 года вблизи н.п. Годылево Быховского района Могилевской области гражданин Масленков Павел Владимирович 1981 года рождения при ловле рыбы на искусственном водоеме в составе группы рыбаков при попытке очередного заброса телескопической удочки кратковременно коснулся провода воздушной линии напряжением 10 кВ в результате чего был смертельно поражен электрическим током.

Линия электропередачи имеет охранную зону в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии в зависимости от класса напряжения линии от 2 до 40 метров, деятельность в которой ограничена.

Напомните детям об опасности воздействия электрического тока и основах электробезопасности, ведь пренебрежение элементарными правилами может привести к несчастному случаю.

Помните, вас ждут дома!


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции