герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 12 по 18 октября 2009 г.

29 октября 2009 г.

В период с 12 по 18 октября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 230 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 134 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 192 сети общей длиной около 10 км и 228 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 22 случая хищения прудовой рыбы, свыше 233 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 19 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 18 охотничьих ружей, в том числе 1 незарегистрированное, и 123 кг дичемясной продукции;
  • 36 нарушений правил лесопользования, выявлено 16 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 19 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

09.10.2009 работниками Быховской межрайинспекции на р. Проня в Славгородском районе задержаны неработающие граждане, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей изъято 7 сетей общей длиной 350 м и 125 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Славгородским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного.

Государственная инспекция, Быховская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, ставные сети

09.10.2009 работниками Лоевской межрайинспекции на р. Днепр в Лоевском районе задержаны трое работников Лоевского комбината строительных материалов, которые осуществляли добычу рыбы ставной сетью. У нарушителей изъята сеть длиной 7 м и 138 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Лоевским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

09-10.10.2009 работниками Лясковичской межрайинспекции на прудах ОАО «Рыбхоз «Тремля» за хищение рыбы задержаны работники КСУП «Челющевичи», у которых изъято 116 кг рыбы на сумму 780 тыс.руб., а также двое неработающих граждан , у которых изъято 209 кг рыбы на сумму 941 тыс.руб. Так как сумма похищенного в обоих случаях превысила 10 базовых величин, на место вызывалась следственная группа Петриковского РОВД, который по данным фактам рассматривает вопрос о возбуждении уголовных дел.

15.10.2009 работниками Туровской межрайинспекции совместно с общественным инспектором и работниками ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька» на прудах указанного рыбхоза за хищение прудовой рыбы задержан работник Житковичского РОВД, а также тракторист ОАО «Форос-комплекс». У них изъят сетевой подъемник («паук») и 40 килограмм рыбы, рыба вменена нарушителям с взысканием ее стоимости. В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст.10.5 КоАП РБ, которые переданы для рассмотрения в суд Житковичского района.

Государственная инспекция, Туровская межрайинспекция, хищение прудовой рыбы

15.10.2009 работниками Столинской межрайинспекции на р. Горынь в Столинском районе задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы «неводом». У нарушителей изъяты запрещенное орудие рыболовство и 93 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Столинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

15-16.10.2009 работники управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с сотрудниками управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома участвовали в следственных мероприятиях по отработке информации о незаконной торговле озерно-речной рыбой (угорь, сиг) на территории Мядельского района Минской области. С санкции прокурора Минской области проведено 8 осмотров жилищ лиц, занимающихся копчением озерно-речной рыбы и её реализацией. Изъято 218 кг замороженной озерно-речной рыбы (угорь, толстолобик, линь, щука и др.), орудия незаконной добычи рыбы (4 сети, 2 остроги), 3 утепленных гидрокостюма для подводной охоты и дыхательные аппараты для пребывания под водой. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном размере) в отношении неработающего гражданина, ранее судимого за хулиганство и фальшивомонетничество. В результате незаконной предпринимательской деятельности, связанной с реализацией физическим лицам копченой рыбы, на территории г. Минска за период с июня 2008 по 15 октября 2009 года он незаконно получил доход около 9,4 млн.руб. Дополнительно было установлено, что данный гражданин уже задерживался за продажу копченого угря, за что хозяйственным судом Минской области был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.7 КоАП РБ в виде штрафа в размере 10 базовых величин.

16.10.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на р. Припять в Мозырском районе задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы «бреднем». У нарушителей изъят бредень и 122 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы по данному факту направлены в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

17.10.2009 работниками Мядельской межрайинспекции совместно с военнослужащими Поставской погранкомендатуры Сморгонского погранотряда и сотрудниками Поставского РОВД на р. Пелека в Поставском районе задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы с использованием запрещенного орудия рыболовства, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля. Изъят прорезиненный костюм, преобразователь тока, специальный подсачек, аккумулятор и 18 особей форели ручьевой (вид, включенный в Красную книгу Республики Беларусь). Также арестован автомобиль ВАЗ-2101, на котором нарушители прибыли к месту преступления. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (540 базовых величин), материалы направлены в Поставский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, электроловильная установка

18.10.2009 работниками Любанской межрайинспекции около полуночи вблизи ОАО «Рыбокомбинат «Любань» задержан гражданин, который совместно с неустановленным лицом, с использованием ставной лесковой сети совершил кражу 62 кг карпа на общую сумму 367 тыс.руб. на зимовальных прудах указанного рыбхоза. Так как стоимость похищенного превысила 10 базовых величин, на место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Любанского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

18.10.2009 работниками Сморгонской межрайинспекции совместно с сотрудниками Островецкого РОВД при проверке бригады охотников под руководством егеря Островецкой РОС РГОО «БООР» выявлен факт незаконной добычи дикого кабана – во время охоты было добыто 2 кабана, однако егерем было закрыто одно разовое разрешение на добычу охотничьего животного. Изъято 11 охотничьих ружей и 80 кг мяса кабана. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Островецким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Галицкого А.И. и Майорова М.Г. судом Смолевичского района назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отсрочкой наказания сроком на 1 год каждому. Ущерб нарушителями уплачен добровольно до суда.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции