герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 18 по 25 октября 2007 г.

29 октября 2007 г.

С 18 по 25 октября Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики проведено 200 природоохранных рейдов и 48 проверок соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 348 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 144 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 218 ставных сетей общей длиной около 10 км и 276 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 34 случая хищения прудовой рыбы, 409 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 60 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 67 охотничьих ружей, из которых 22 незарегистрированных;
  • 68 нарушений Правил лесопользования, выявлено около 50 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 41 прочее нарушение природоохранного законодательства.
18 октября работниками Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при проведении природоохранного рейда в лесном массиве вблизи д. Стриевка Гродненского района задержаны двое местных жителей, которые занимались самогоноварением, в результате чего были повреждены 62 ели и уничтожено 100 м2 напочвенного покрова. Природным ресурсам причинен ущерб в размере 76 базовых величин. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы по ст. 15.22 и ст. 15.28 КоАП РБ. Около 3 тонн браги уничтожено, а самогонный аппарат утилизирован.

18 октября работниками управления оперативного реагирования Госинспекции на оз. Черное Березовского района задержаны трое неработающих граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. Изъято 9 сетей общей длиной 450 м и 88 особей различных видов рыб общим весом 40 кг. Рыба сдана на склад рыбхоза «Селец». За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении правонарушителей составлены административные протоколы.  Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (118,8 базовых величин), материалы направлены в Березовский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 281 УК РБ.

19 октября работниками Новолукомльской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира за хищение рыбы в прудах РУП «Чашникская ПМК «Мелиоводхоза» задержаны трое работников данного предприятия, у которых при выезде с территории предприятия в личных автомобилях обнаружены пакеты с прудовой рыбой общим весом свыше сорока килограммов. Свой поступок задержанные работники предприятия объяснили тем, что, мол, рыба была ими приобретена в счет заработной платы. Однако в бухгалтерии этот факт не подтвердили. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст. 10.5 КоАП РБ. Материалы для рассмотрения направлены в суд Чашникского района.

20 октября работниками Пинской межрайинспекции в охотугодьях Кончицкой охотдачи при проверке бригады охотников из 7 человек под руководством егеря Пинской районной организации РГОО «БООР» выявлен факт грубого нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Так, охотниками было отстреляно 6 косуль, в то время как у егеря на руках имелось только три разовых разрешения
на добычу косули, два из которых он закрыл. На место нарушения была вызвана следственно-оперативная группа Пинского РОВД. У правонарушителей изъято 50 кг дичемясной продукции. Также изъяты и переданы на хранение в Пинский РОВД 7 охотничьих ружей и боеприпасы к ним. В отношении руководителя охоты составлен административный протокол по п.п. 1.1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. № 581. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (240 базовых величин), прокуратурой Пинского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.282 УК РБ.

21 октября работниками Пинской межрайинспекции в охотугодьях Телеханского лесоохотничьего хозяйства при проверке бригады охотников из 10 человек под руководством егеря указанного охотхозяйства выявлено, что охотниками добыто 3 кабана-сеголетка, в то время как у егеря было только одно разовое разрешение на добычу кабана-сеголетка, которое он закрыл. Изъято 52 кг дичемясной продукции, которая передана арендатору охотугодий. 10 охотничьих ружей изъяты и сданы в Пинский РОВД. В отношении руководителя охоты составлен административный протокол по п.п. 1.1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. № 581. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (120 базовых величин), прокуратурой Пинского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.282 УК РБ.

21 октября работниками Ганцевичской межрайинспекции за хищение рыбы в прудах РПТУП «Рыбхоз «Локтыши» задержано шесть граждан, в том числе и охранник указанного рыбхоза. Браконьеры незаконно добыли 200 кг прудовой рыбы. Рыба изъята и сдана на склад рыбхоза. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст. 10.5 КоАП РБ. Материалы для рассмотрения направлены в суд Ганцевичского района.

23 октября по поступившему сигналу на «горячую линию» работниками Солигорской межрайинспекции совместно с сотрудником Старобинского лесхоза вблизи д. Домановичи Солигорского района на магистральном канале, впадающем в р. Случь, задержаны трое граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля. У правонарушителей изъято электроловильное устройство и 95 особей различных видов рыб общим весом 17,5 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (197 базовых величин), материалы направлены в Солигорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 и ч.3 ст. 281 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции