герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Воровская бригада

30 января 2009 г.

Шестеро рыбаков ГПУ Национальный парк “Браславские озера” предстали перед судом Браславского района за хищение рыбы при осуществлении промысла.

Рейдовая группа в составе госинспекторов управления оперативного реагирования под руководством начальника управления Сергея Масловского проводила отработку водных объектов Мядельского и Браславского районов с целью выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства. В начале обследовали озера Свирь и Нарочь, расположенные на территории Мядельского района, где не раз приходилось задерживать браконьеров, добывавших угря. Когда инспекторы убедились, что на этих водоемах все благополучно, направились в соседнюю Витебскую область, чтобы проверить законность добычи рыбы рыбаками-промысловиками.

Государственная инспекция, хищение рыбы

Это направление работы инспекторы выбрали неслучайно, так как кое-какая информация о нарушениях со стороны рыбаков уже имелась. Действовать решили скрытно, а если потребуется, то не одни сутки.

Около 9.00 на акватории озера Поцех шестеро рыбаков ГПУ Национальный парк “Браславские озера” во главе с бригадиром приступила к промысловому лову. За ними установили скрытое наблюдение. Все их действия фиксировались на видео, чтобы в случае чего легче было доказать нарушителю вину, а в суде — отстаивать свою точку зрения. По окончании промысла рыбаки с уловом направились к месту стоянок лодок и взвешивания рыбы. Только вот до весов дошла не вся рыба, а точнее, как потом выяснилось, всего треть улова. По пути следования к берегу рыбаки притопили часть улова в четырех мешках. Когда к нечистым на руку работникам подошли госинспекторы, в тоневом журнале значилось 42,8 кг выловленной рыбы, а бригадир твердил, что это весь улов.

Так как в действиях рыбаков усматривался умысел в совершении преступления, предусмотренного ст.205 Уголовного кодекса, что является компетенцией органов внутренних дел, на место вызвали следственно-оперативную группу Мядельского РОВД. Притопленные мешки изъяли из воды, в них оказалось несколько видов рыбы: лещ, щука, карась, линь — в общей сложности более 110 (!) килограммов.

Судом Браславского района все шестеро рыбаков признаны виновными в краже и на основании ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь приговорены к наказанию в виде исправительных работ по месту работы с удержанием 10 процентов заработка ежемесячно в доход государства сроком на один год. Похищенная рыба возвращена в Национальный парк “Браславские озера”.

Будем надеяться, что эта история послужит уроком и для других нечистых на руку промысловиков.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции