герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Рыбалка - процесс творческий

30 июля 2008 г.

В Государственную инспекцию идет лавина писем, в том числе и на интернет-сайт, в которых граждане просят ответить на интересующие их вопросы. Порой как в последнюю инстанцию люди обращаются сюда за решением той или иной ситуации, нередко делятся наболевшим. Сегодня мы решили представить на суд читателей одно из таких писем (в сокращенном варианте) — от рыболова-любителя из Гомеля В.Сергеева. Автор выражает личное отношение к одному из имеющихся мнений о возможном разрешении местным жителям лова рыбы сетями, а также делится своими взглядами по поводу любительского и промыслового рыболовства в нашей стране.

Я являюсь рыболовом-любителем с более чем сорокалетним стажем. Повидал многое. Не одну блесну оставил на браконьерских сетях и переметах. Сам придерживаюсь простой формулы любительской рыбалки: один рыболов — одна контролируемая не самоловная рыболовная снасть — один крючок (двойник, тройник, одна спиннинговая приманка). Все! Независимо от периода ловли. Почему сам для себя ввел такие ограничения и для других предлагаю? Да все просто. Где разрешено 10 крючков, там будут 50 поводков на перемете и заброшены десятки донок. Там будет стоять под сотню жерлиц, причем в стационарном варианте. Все это количество крючков будет честно разделено между рыболовом и домочадцами, прибывшими с ним на отдых. Да всегда можно сказать: “Не мое! Вон хозяева, за водкой в деревню поехали”.

Ну, а теперь представьте, что разрешено ловить сеточкой. До 5 килограммов. Местным жителям. Я вас уверяю: каждый, кто опутает своими сетями старицы и пойменные озера наших рек, окажется местным жителем или родственником, и улов его окажется, конечно, не более 5 килограммов. Как это проконтролируешь?

На сей счет слышу одну и ту же мотивировку: “Предки наши сеточками ловили, и ничего — рыбка всегда была”. Предок наш ловил самодельной нитяной сетью, с ячеей соответствующего размера, а никак не лесочной “китайкой”, которой душится все подряд. И будут эти “китайки” стоять постоянно, стационарно, опутывая любое мало-мальски удобное место. И спиннинг ты туда не кинь, удочку не забрось — сети стоят законно! И рыба будет черпаться до полного ее истребления, как бы в полном соответствии с разрешенной нормой вылова.

Что касается отношения к промысловому лову рыбы на естественных водоемах и реках, то мое мнение таково: промыслового лова на таких водоемах быть не должно.

В черте Гомеля находится всем известное Володькино озеро. Это судаково-лещевое место находится в аренде — давно и, похоже, продуктивно. Для арендатора, понятно. Только никак не для рыболовов Гомеля и Добруша. Да и покупателей свежей рыбки тоже. Считаю, что на реках должны существовать рекреационные участки, и такими местами должны стать места впадения притоков и районы зимовальных ям. Хотя бы такие участки рек должны быть свободны от прессинга промыслового лова и аренды.

Мое мнение: плата за сам процесс рыбалки должна взиматься арендатором только при условии разведения им и выкармливании рыбы. Как это делается в рыбхозах и других организациях, занимающихся прудовым рыбоводством. Плата же за рыбалку на реке абсолютно неуместна. За процесс рыбалки рыболов уже платит, купив рыболовный билет. Плата арендаторам на реках возможна, но только за реально предоставленные услуги, такие как прокат лодок, моторов, рыболовного снаряжения, услуги егерей, охрана автомобилей, предоставление домиков для проживания, оборудование мест для стоянки, уборка территории. Но строго по прейскуранту! Не желает рыболов жить в твоем домике и ловить с твоей лодки — его право. Возьми с него плату за уборку и выдай чек. И не мешай ему отдыхать в своей палатке и ловить рыбу со своей лодки и своими снастями.

По моим личным убеждениям, любительское рыболовство постепенно становится увлечением № 1. По крайней мере, в Гомельской области — точно! Рыбалка, это не просто активный отдых, это возможность самореализации каждого человека, свободы выбора. Рыбалка — это постоянное и непрекращающееся творчество, общение с коллегами по увлечению, обмен опытом и взаимообогащение. Рыбалка — это прекрасная комплексная психотерапия — чистым воздухом, водой, тишиной, отрешением от всех проблем и полезными дозами адреналина. За это мы и любим наше общее увлечение.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции