герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Горячие головы есть чем охладить

30 июля 2008 г.

В работе Государственной инспекции в сфере контроля за соблюдением природоохранного законодательства немаловажную роль играет экипировка. Выезжая в рейд, инспекторы в обязательном порядке вооружаются — как правило, автоматами. В случае угрозы жизни они имеют право даже применить оружие. К счастью, подобного в их практике не было, однако стрелять вверх приходилось не раз. Но, пожалуй, главное “оружие” для рейдовой группы — кинокамера и фотоаппарат. Когда нарушение зафиксировано на пленку, и вопросов меньше со стороны нарушителей, а соответственно и неповиновений законным требованиям государственного инспектора. Да и в суде легче отстаивать свою позицию.

Тем не менее задержание задержанию рознь. Одно дело прищучить нарушителя природоохранного законодательства в городской черте, например на Чижовском водохранилище, при свидетелях. Совсем другое — на диком водоеме или в лесном массиве, причем нарушителя, имеющего при себе оружие. Или в ночное время, когда рядом ни души. В таких случаях надо держать ухо востро.

За первое полугодие работникам Госинспекции в 25 случаях было оказано неповиновение. Чаще всего браконьеры отказывались выполнить законные требования инспекторов на Минщине. Здесь зафиксирована половина таких случаев. Начальник Минской областной инспекции Виталий Гриневич связывает это с особенностью столичного региона, где нарушители, имея связи, козыряют ими, чтобы уйти от ответственности за совершенное правонарушение. Наиболее дерзких браконьеров начальник областной инспекции наказывал рублем максимально — в размере пятидесяти базовых величин. Если среди нарушителей лесного законодательства встречались люди более послушные, то от браконьеров-рыболовов и браконьеров-охотников всякое приходилось ожидать.

Так, на водохранилище Криница в Минском районе работникам Минской облинспекции было оказано неповиновение и сопротивление со стороны фотографа Минского областного центра народного творчества и нигде не работающего гражданина. Первый вместе с приятелем использовал маломерное судно в период запрета на вылов рыбы. Когда ему предложили проехать в Ждановичский ГОМ для установления личности, он отказался, пытался уйти, выражался нецензурной бранью, оскорблял и угрожал госинспектору расправой. А еще один, находившийся в это время на берегу, подстрекал задержанных не подчиняться госинспекторам и тоже выражался нецензурной бранью. Пришлось вызвать наряд милиции. В отношении двоих хулиганов составлены административные протоколы по ст.23.4 КоАП.

В июне этого года во время природоохранного рейда инспекторы и вовсе столкнулись с несовместимым с человеческой моралью поведением группы охотников, которых задержали за незаконный отстрел дикого кабана. Настоящая драма разыгралась вблизи деревни Явищи Узденского района. В процессе оформления документов о незаконной охоте дело дошло до нападения на инспекторов. Один из браконьеров угнал автомобиль, принадлежащий Копыльскому лесхозу, представитель которого также принимал участие в рейде. Но уйти от ответственности не удалось. В результате проведенных следственно-оперативных действий личности угонщика и других соучастников преступления были установлены, их задержали, автомобиль возвращен владельцу. С места происшествия изъяты незарегистрированный карабин “Титан-6” и туша дикого кабана. За нападение на госинспектора, находившегося при исполнении служебных обязанностей, и угон автомобиля возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.366 и ч.1 ст.214 Уголовного кодекса. Один из злоумышленников заключен под стражу, ведется следствие.

Еще один подобный факт эхом прокатился по окрестностям Гродненщины. Накануне жители деревни Изабелин Волковысского района сообщили на телефон “горячей линии” о выстрелах, раздававшихся по вечерам в близлежащем лесном массиве. Для проверки сигнала организовали совместное дежурство, к которому подключились работники Гродненской облинспекции, Волковысской районной организационной структуры РГОО “БООР” и Волковысского лесхоза. В один из вечеров в охотугодьях задержали браконьера, оказавшегося... работником милиции. А недалеко обнаружена туша убитого им кабана. Разрешительные документы на право охоты отсутствовали. Когда представитель Волковысской РОС РГОО “БООР” по мобильному телефону стал вызывать милицию, правонарушитель попытался вырвать у него “мобильник”, а затем хотел уничтожить улики. Теперь стражу порядка придется ответить за незаконную охоту. Волковысским РОВД по факту незаконной добычи кабана и причинения природным ресурсам ущерба в крупном размере возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 Уголовного кодекса.

Государственная инспекция напоминает, что в соответствии со статьей 23.4 Кодекса об административной ответственности неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий со стороны лица, не подчиненного ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Причем эта статья может быть применена в отношении нарушителя природоохранного законодательства даже в том случае, если он отказался назвать свою фамилию.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции