герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

“Сармат” не вписывается в формат?

31 марта 2008 г.

Многие рыболовы-любители возмущены безобразиями арендатора из Копыля, который арендовал водоем в деревне Долгое Копыльского района. Это — часть русла реки Мажа, рыбы там было много: линь, щука, окунь, плотва... Люди не знают, какое зарыбление мог провести арендатор (вряд ли это он сделал, разве что только для отчета), но рыбки ухватил много, естественно, для личных нужд. К слову, запруда, дамба были построены в 1980-х годах мелиораторами, т.е. государством. Разве может арендатор пользоваться этим обустройством и рекой, не внося своего вклада? Но главное — водоем превращен в вотчину, нанятые арендатором охранники ходят вдоль берега и запрещают доступ к реке местным рыболовам-любителям. Кому нужна такая аренда, какая от нее польза? Один вред. Нельзя отдавать в аренду маленькую речку. Просьба к Госинспекции: проверить деятельность арендатора и вернуть народу этот очень красивый природный уголок.
С уважением жители д.Долгое Копыльского района

Письмо, прямо скажем, тревожное. Поэтому Госинспекция командировала своих специалистов в Копыльский район, чтобы проверить приведенные в письме читателей факты на месте. О том, что было выяснено, информирует начальник Госинспекции Михаил АРЕШКО:

“В ходе проверки информация о препятствии обществом с ограниченной ответственностью “Сармат” осуществлению любительского рыболовства на водоеме вблизи деревни Долгое Копыльского района не подтвердилась.

В день проверки на льду водоема находились рыболовы-любители, которые сообщили, что регулярно беспрепятственно ловят рыбу на данном водоеме. По их информации, в выходные дни на водоеме собирается несколько десятков рыболовов-любителей, в основном это жители Копыля.

В то же время в ходе проверки установлено, что Копыльским районным исполнительным комитетом, согласно договору аренды от 8.07.2003 г. № 61, ООО “Сармат” передан в аренду сроком на 25 лет земельный участок площадью 22,7 га, в том числе 21 га под водой, 0,4 га — болото, 1,1 га — под древесно-кустарниковой растительностью, 0,2 га — под зданиями и сооружениями (зеркало пруда, расположенного в деревне Долгое, и существующая дамба с шахтным водовыпуском) для организации любительского рыболовства.

Таким образом, в нарушение Водного кодекса Республики Беларусь для рыбохозяйственных целей в аренду передан не водный объект, а земля под этим объектом и гидротехнические сооружения. Следовательно, договор аренды от 8.07.2003 г. № 61, заключенный между Копыльским райисполкомом и ООО “Сармат”, является недействительным. Об этом Государственная инспекция указала в письме, направленном в адрес Копыльского районного исполнительного комитета”.

Р.S. О том, какие меры будут приняты в данном случае, мы сообщим читателям в одном из ближайших выпусков “Эхо”.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции