герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

“Рыбные” запреты

31 марта 2008 г.

Мы начинающие рыболовы-любители и знаем, что кроме основного весеннего запрета на лов рыбы существуют и другие запреты. Можно ли узнать об этом подробнее? И еще: можно ли во время нереста ловить рыбу стоя в воде?
Рыболовы-любители г. Молодечно

В соответствии с пунктами 131—133 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 г № 580 с изменениями и дополнениями, предусмотренными Указом Президента Республики Беларусь от 30.04.2007 г № 207:

131. “Вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1, в светлое время суток с берега*, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды”.

Таким образом, заходить в воду нельзя. Запрещено также ловить рыбу с любого сооружения, расположенного в воде, с острова, расположенного на акватории водоема, использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями.

Примечание:
* берег — часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту (п.2 Правил).

132. “В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, установленных в пунктах 131 и 133 настоящих Правил, как на всей территории Республики Беларусь, так и в отдельных областях, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета”.

В текущем году сроки весеннего запрета на лов рыбы не переносились, так что он будет действовать как обычно — с 1 апреля по 30 мая.

133. “Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 131 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:

лов щуки обыкновенной с 1 по 31 марта;
лов сома обыкновенного с 1 июня по 1 июля;
лов сига чудского с 1 ноября по 15 декабря;
лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля;
лов рака узкопалого с 15 октября по 15 июля;
лов пресноводных креветок с 1 апреля по 15 июня;
промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля”.


Если в период с 1 по 31.03 вам попалась щука, вы обязаны ее выпустить в водоем в живом виде. В противном случае придется уплатить штраф в размере от 10 до 50 базовых величин и возместить причиненный природным ресурсам ущерб в размере 3 базовых величин за каждую щучку.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции