герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Нам сверху видно все...

31 марта 2008 г.

В февральском спецвыпуске “ЭХО” рассказывалось об активном взаимодействии работников Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира и пограничников Гродненского погранотряда, которые задержали жителя деревни Поречье Гродненского района с 780 рыболовными сетями. Пограничники и госинспекторы действовали в рамках плана мероприятий по совершенствованию взаимодействия, подписанного начальником Государственной инспекции Михаилом Арешко и председателем  Игорем Рачковским.

6 марта этого года был проведен очередной совместный рейд по выявлению и пресечению правонарушений в области охраны и использования животного и растительного мира на приграничной территории. Работники Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира на вертолете МИ-8 поднялись в воздух вместе с представителями командования Гомельского погранотряда и Мозырской пограничной комендатуры, чтобы обследовать территорию приграничных районов, основных водотоков и лесных массивов.

Государственная инспекция, Государственный пограничный комитет, совместный рейд

Маршрут пролегал практически через всю Припять до границы с Украиной. С высоты птичьего полета река просматривается не только вширь, но и вглубь, поэтому легко обнаружить “заброшенные” в воду сети. На одном из участков реки экипаж в составе начальника Мозырской межрайинспекции Владимира Логимахова, командира Гомельского погранотряда Игоря Чернеля и коменданта Мозырской пограничной комендатуры Анатолия Чубукова обнаружил косу установленных сетей, выставленных поперек русла. Место зафиксировали на видео, и в этот район были оперативно направлены работники межрайинспекции, которые извлекли из воды незаконные орудия лова — рыболовные сети длиной почти 150 метров вместе с рыбой. Причем живые особи обрели вторую жизнь.

Во время обследования лесного массива Мозырского, Наровлянского, Хойникского и Ельского районов зафиксированы на пленку места ведения рубок леса, которые затем будут проверены на их законность. По фото- и видеодокументам в Мозырской межрайинспекции проанализировали обстановку и определили наиболее “узловые” точки, по которым инспекторы будут работать в ближайшее время.

Государственная инспекция, Государственный пограничный комитет, совместный рейд

Воздушные рейды с участием пограничников проводятся и в других регионах страны. Благодаря этому в первую очередь можно определить обстановку на водоемах, в лесных и охотничьих угодьях, а если потребуется, как на этот раз, быстро пресечь нарушения природоохранного законодательства.

В 2007 году Госинспекцией при взаимодействии с сотрудниками Государственного пограничного комитета проведено 65 совместных рейдов, в ходе которых выявлено 78 правонарушений природоохранного законодательства. Из них:
  • 67 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства;
  • 4 нарушения Правил лесопользования;
  • 7 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В рамках Схемы обмена информацией из Государственного пограничного комитета поступило 44 сообщения, в результате чего выявлено 36 административных правонарушений природоохранного законодательства. В двух случаях приняты иные меры реагирования.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции