герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 20 по 26 октября 2008 г.

04 ноября 2008 г.

В период с 20 по 26 октября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявлено 260 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 137 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 154 сети общей длиной около 8 км и 420 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 24 случая хищения прудовой рыбы, 270 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 31 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 15 охотничьих ружей, в том числе 9 незарегистрированных, и 150 кг дичемясной продукции;
  • 51 нарушение правил лесопользования, выявлено 10 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 17 прочих нарушений природоохранного законодательства.


С первой субботы августа (со 02.08.) открыта охота на тетерева, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами. С первой субботы сентября (с 06.09) разрешена охота на рябчика, серую куропатку (особей любого возраста и пола с подхода, из засады, с подманиванием). С 1 октября разрешена ружейная охота на копытных охотничьих животных загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября будет разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

16.10.2008 работникам Любанской межрайинспекции от инженера-охотоведа Стародорожского лесхоза поступило сообщение об обнаруженной туше кабана. Госинспекторы совместно с сотрудником арендатора охотугодий – Стародорожской районной организационной структуры РГОО «БООР» выехали на место и установили, что животное погибло от огнестрельных ранений. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Стародорожского РОВД. Проводится разбирательство.

19.10.2008 работникам Бегомльской межрайинспекции поступило сообщение от руководителя охоты о том, что во время загонной охоты в Логойском лесоохотничьем хозяйстве один из охотников добыл самку лося. В связи с тем, что разовое разрешение на добычу копытного животного отсутствовало, лосиха была добыта незаконно. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Логойского РОВД. Изъято охотничье ружье с боеприпасами и туша животного общим весом 250 кг. Проводится  разбирательство.

24.10.2008 работникам Гомельской облинспекции в 2200 поступило сообщение о том, что вблизи н.п.Смычек на р. Днепр Буда-Кошелевского района ведется незаконная добыча рыбы с использованием электроловильных устройств (далее – ЭЛУ). Госинспекторы выехали на место, обнаружили спрятанный автомобиль АУДИ-100, на котором прибыли нарушители. Когда 25.10.2008 в 0046 нарушители загрузились в автомобиль и тронулись, госинспекторы их задержали. При остановке пассажир, сидящий на заднем сиденье, предпринял попытку скрыться в лесном массиве с блоком ЭЛУ, однако был задержан. На место была вызвана следственно-оперативная группа Буда-Кошелевского РОВД. При досмотре автомобиля и прилегающей местности были еще обнаружены и изъяты резиновая лодка, аккумулятор, подсак с прикрепленными проводами, рыба общим весом 37 кг. В результате незаконной добычи рыбы природным ресурсам причинен ущерб в размере 851 базовую величину. Задержанные энергетик КСУП «Большевик» и водитель Гомельского горрайтопа доставлены в Буда-Кошелевский РОВД. Проводятся следственные действия.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции