герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 27 октября по 2 ноября 2008 г.

04 ноября 2008 г.

В период с 27 октября по 2 ноября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявлены 233 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 122 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 150 сетей общей длиной около 6 км и 261 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 13 случаев хищения прудовой рыбы, 103 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 34 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 13 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и 40 кг дичемясной продукции;
  • 49 нарушений правил лесопользования, выявлены 23 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 15 прочих нарушений природоохранного законодательства.


В соотвествии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты продолжается охота на тетерева, рябчика, серую куропатку, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным и безружейным способами. С 1 октября разрешена ружейная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

28.10.2008 работниками Бобруйской межрайинспекции на Чигиринском водохранилище Кировского района задержаны неработающие мать и сын, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 95 м и 143 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (71 базовая величина), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кировского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

01.11.2008 работниками Брестской облинспекции совместно с сотрудниками Жабинковской районной организационной структуры РГОО «БООР» в охотугодьях указанного арендатора задержан тракторист СПК «Рогознянский», который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл дикого кабана. Изъято 20 кг мяса и шкура животного, а также охотничье ружье и боеприпасы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Жабинковского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

01.11.2008 при проведении коллективной охоты в охотугодьях Столбцовской районной организационной структуры РГОО «БООР» получил огнестрельное ранение нижних конечностей один из загонщиков. Пострадавший был срочно доставлен в больницу. Его состояние оценивается врачами как удовлетворительное. На место вызывались сотрудники Столбцовского РОВД, которые изъяли для экспертизы оружие у всех участников охоты. Проводится разбирательство.

03.11.2008 работниками Пинской межрайинспекции при проведении совместного природоохранного рейда с военнослужащими Пинского погранотряда вблизи д. Лелеково Кобринского района возле незаконно добытой туши лося задержан директор ЧУП «Кобринпродукт». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кобринского РОВД, который в отношении задержанного возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

03.11.08 работниками Могилевской облинспекции в 2000 на полях сельскохозяйственных культур между д. Левковщина и д. Гладково Чаусского района задержаны заместитель председателя и инженер СПК «Колхоз «Серп и молот», а также тракторист ООО «Траумвуд» г. Могилев, которые на автомобиле УАЗ, принадлежащем указанному предприятию, осуществляли незаконную охоту в темное время с использованием света. При задержании водитель проигнорировал требование госинспекторов остановиться и пытался скрыться. В автомобиле обнаружено охотничье ружье 12 калибра, охотничьи патроны 16 калибра, снаряженные картечью, добытая особь зайца. Автомобиль был оборудован фарой, подключенной к аккумуляторной батарее автомобиля, на передней и задней дверце с правой стороны сняты стекла. В связи с наличием в действиях задержанных признаков уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.282 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Чаусского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

01.11.2008 работникам Столбцовской межрайинспекции на р. Серняжка Столбцовского района было оказано неповиновение и сопротивление резчиком металла Дзержинского завода «Агромаш», который покушался на добычу рыбы запрещенными сетными орудиями рыболовства. Задержанный вел себя вызывающе, грубил, выражался нецензурной бранью, отказывался называть установочные данные, пытался скрыться с места задержания, но был доставлен в Столбцовский РОВД. В отношении него госинспекторами составлены административные протоколы: за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, за неповиновение законному распоряжению должностного лица при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции