Браконьеров с уловами по 27 кг задержали в Мозырском и Миорском районах

Две группы браконьеров с крупными уловами задержали госинспекторы во время последних рейдов. В Мозырском районе у деревни Балажевичи рыбаки-нелегалы перекрыли сетью вход в затон, куда рыба идет на нерест из Припяти. В небольшой сетке длиной всего 55 м запутались 17 лещей и жерех, вес «икристого» улова составил 27 кг. Поделив рыбу пополам, нарушители отправились с мешками к дороге – здесь их остановили сотрудники Мозырской МРИ. Лодку и сеть позже обнаружили на берегу. 


2019.03.29.01.jpg

По факту незаконной добычи рыбы возбуждено уголовное дело. Свою вину задержанные признали, теперь им предстоит возместить около 4,8 тысячи рублей и предстать перед судом, который может назначить еще и штраф либо более строгое наказание – вплоть до лишения свободы. В Гомельской области с 20 марта действует запрет на лов рыбы, во время которого таксы за ее незаконный вылов умножаются троекратно. 

2019.03.29.02.jpg

На Витебщину нерест приходит позже – запрет на лов рыбы в этом регионе будет установлен только с 10 апреля. Однако здесь в руки инспекторов попала компания, промышлявшая незаконной добычей щуки. Эта рыба нерестится одной из первых, поэтому запрет на щуку уже введен по всей республике. На озере Миорском двое жителей райцентра ловили щуку сетями – их задержали с рюкзаками полными рыбы в окрестностях водоема. У одного за плечами оказалось 12 щук весом 10,5 кг, у другого – 28 щук весом 16 кг. Пять сетей длиной более 100 м нарушители снова установили для незаконного промысла. Причиненный браконьерами ущерб оценивается в 9,2 тысячи рублей, возбуждено уголовное дело. 

2019.03.29.03.jpg

Этой весной всем сетевикам Госинспекция дает шанс добровольно сдать запрещенные орудия лова и избежать ответственности за их хранение, а заодно – и соблазна выйти на незаконный промысел, что, как видим, влечет за собой массу проблем и финансовых обязательств.






Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter