На Припяти за неделю задержали семерых браконьеров с 240 кг рыбы

Нерестящаяся рыба как легкая добыча привлекает браконьеров в места «обетованные». За последнюю неделю на реке Припять и ее пойменных водоемах госинспекторы Мозырской и Петриковской МРИ задержали семерых браконьеров с крупными уловами, все они рыбачили сетями.

2019.05.04.02.jpg

25 апреля на затоне Припяти у деревни Балажевичи местный житель и его приятель из Мозыря поставили две сети длиной 95 метров. Поймали 95 кг рыбы – 73 особи отборного леща и 5 карасей. Причиненный природе вред оценивается в 17 тысяч рублей. В ходе осмотра дома сельчанина инспекторы обнаружили еще 2 сети длиной 65 метров.  

1 мая у поселка Криничный также задержали мозырянина, рыбачившего плавной 65-метровой сетью. Его добычей стали 12 лещей, 18 особей жереха и 32 особи других видов, вес улова – почти 41 кг. Поскольку жерех считается редкой рыбой и во время нереста одна незаконно выловленная особь оценивается в 918 рублей, общая сумма вреда составила более 27 тысячи рублей.  

Две пары рыбаков-нелегалов были задержаны с поличным 26 и 27 апреля на пойменном озере Припяти вблизи деревни Турок в Петриковском районе. В общем у них изъяли 3 сети длиной 270 метров и 106 кг рыбы. Причиненный вред составил около 18 тысяч рублей. 


По всем фактам незаконной добычи рыбы возбуждены уголовные дела, браконьерам придется выплатить заявленные суммы вреда и понести наказание в виде штрафа или ограничения свободы. 

Вместе с тем, всем желающим избавиться от запрещенных орудий лова Госинспекция предоставляет возможность их добровольной сдачи без штрафных санкций. На минувшей неделе один из жителей Гомельского района сдал в областную инспекцию 76 сетей длиной около 2,3 км, 17 жаков и кастинговую сеть диаметром 5 метров.




Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter