герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 28 декабря 2009 г. по 3 января 2010 г.

05 января 2010 г.

В период с 28 декабря 2009 г. по 3 января 2010 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявлено 135 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 48 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 12 сетей общей длиной 0,4 км и около двадцати килограммов незаконно выловленной рыбы;
  • 53 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 31 охотничье ружье, в том числе 11 незарегистрированных, и более полтонны мяса дичи;
  • 30 нарушений правил лесопользования;
  • 3 прочих нарушения природоохранного законодательства.

С 15 декабря по 31 января открыт зимний сезон охоты на оленя (взрослых трофейных и селекционных животных) и кабана (любого пола и возраста, кроме свиноматок) из засады и с подхода в течение суток.

С 3 октября по 31 января открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

С 7 ноября по 31 января открыт осенне-зимний сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 25 декабря по 28 февраля установлен запрет на лов налима.

21 декабря работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции во время проведения рейдовых мероприятий вблизи д. Липск Ляховичского района остановлен для проверки легковой автомобиль «Опель-Астра». В багажнике автомобиля госинспекторы обнаружили следы крови и шерсть дикого копытного животного. На место вызвали представителей Ляховичского РОВД.
Во время разбирательства с задержанным из вышеуказанной деревни выехал еще один легковой автомобиль. Водитель проигнорировал требование должностного лица остановиться и предпринял попытку скрыться. Однако в результате преследования транспортное средство было задержано. В нем обнаружены два гладкоствольных охотничьих ружья и снаряженный патронами карабин «Сайга» с оптическим прицелом, а также несколько патронов военного образца, 4 лампы-фары и два оптических прицела. По данному факту проводится разбирательство.

27 декабря работниками Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в охотугодьях Дзержинской РОС РГОО «БООР» обнаружены следы тропления охотниками раненого кабана. На следующий день госинспекторам удалось обнаружить место разделки этого животного. Среди останков найдено одиннадцать эмбрионов. В результате незаконной добычи дикого животного природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, он составил 720 (!) базовых величин. К поиску злоумышленников подключили следственно-оперативную группу Дзержинского РОВД. В ходе опроса охотников личности подозреваемых в совершении уголовно-наказуемого деяния установлены. У одного из них по месту жительства обнаружено несколько килограммов мяса дикого кабана, у второго - голова этого животного. Дичемясная продукция и ружья изъяты. За незаконную охоту, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело.

27 декабря работниками Борисовской межрайинспекции совместно с представителем Борисовского РУВД
в ходе проверки сигнала о проведении незаконной охоты обнаружено место добычи и разделки косули. С участием представителя охотпользователя и милиции установлено, что в незаконной охоте принимали участие шестеро граждан. В отношении них рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

27 декабря работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с сотрудниками МОЭН ГАИ УВД Бобруйского горисполкома и Глусской РОС РГОО «БООР» в лесном массиве вблизи д. Приворотье Глусского района обнаружены останки лося. На место был вызван сотрудник кинологической службы Бобруйского департамента «Охрана» МВД Республики Беларусь со служебной собакой.
Служебная собака привела к одному из домов в д. Приворотье, где в ходе осмотра дворовых построек обнаружены трофеи сохатого и мешки с дичемясной продукцией. Причастными к незаконной охоте оказались пятеро граждан, в том числе работник ГЛХУ «Глусский лесхоз». У браконьеров изъято 7 охотничьих ружей, среди которых два незарегистрированных в органах внутренних дел, а также 140 килограммов дичемясной продукции. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, Глусским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

28 декабря работникам Пинской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в районе д. Лосичи Пинского района ведется незаконная охота с использованием автомобиля. Совместно с сотрудниками ГАИ Пинского РОВД указанный автомобиль был обнаружен на сельскохозяйственном поле. Браконьеры с использованием лампы-фары осуществляли поиск диких животных. Чуть позже они произвели несколько выстрелов из ружей и попытались скрыться, но, благодаря профессионализму работников государственной автоинспекции, были задержаны. Как выяснилось, в браконьерстве участвовали трое граждан. В салоне их автомобиля обнаружен и изъят целый арсенал орудий охоты: охотничье ружье МР-153 двенадцатого калибра, снаряженное патронами охотничье ружье «Сайга-12», подствольный фонарь, два калиматорных прицела, один лазерный прицел, прибор ночного видения. К тому же в автомобиле находилась охотничья собака породы ягтерьер. Нарушители задержаны и доставлены в Пинский РОВД. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ (незаконная охота с использованием транспортного средства).

3 января работниками Витебской облинспекции в охотугодьях Сенненской РОС РГОО «БООР» задержан плотник УП «ЖКХ» г. Сенно, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю. Материалы в отношении нарушителя направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. В этот же день сотрудниками ГАИ Бешенковичского РОВД при проверке автомобиля «Фольксваген-Джетта» обнаружена туша косули, на которую не были представлены сопроводительные документы. Установлено, что животное гражданин добыл в запрещенном месте (в охотугодьях фонда запаса Бешенковичского района), в запретные сроки и запрещенным способом. Теперь работнику одного из частных предприятий грозит уголовная ответственность.

По факту незаконной рубки, совершенной в ноябре 2009 года на территории санатория «Лесное», Докшицким РОВД возбуждено уголовное дело по ст.277 УК РБ (незаконная порубка деревьев и кустарников).


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции