В обход закона. Арендатор озёр в Полоцком районе брал сети в пользование у своих рыбаков

Махинации с сетями обнаружили госинспекторы Витебской облинспекции при проверке документов предприятия-арендатора из Полоцкого района. В аренде у предприятия – два крупных озера на юге района. На одном из них промысловая бригада ловила угря. Машину, на которой звеньевой бригады перевозил улов (43 кг угря) остановили инспекторы. Оказалось, что из четырех экземпляров накладной на перевозку рыбы оформлен только первый, и то частично. Был начат административный процесс.

2019.05.29.01.jpg

В ходе разбирательства «всплыли» нетиповые документы: выяснилось, что сети и мережи, которыми промысловые бригады ловят рыбу, не принадлежат предприятию-арендатору. Их владельцами были сами рыбаки. Они, согласно договорам, подписанным с бывшим директором предприятия, передали свои орудия в безвозмездное пользование своему работодателю. С юридической точки зрения такой договор – нонсенс, ведь работники арендатора наравне с другими гражданами не имеют права владеть сетями и хранить их у себя дома. 

2019.05.29.02.jpg

Более того, чтобы получить маркировочные знаки, которыми обязательно должны обозначаться сети арендаторов, прежний директор предприятия предоставил в Полоцкую инспекцию документ, что сети стоят на балансе организации. Как оказалось, это не так. Сейчас бывшему руководителю грозит уголовная ответственность за служебный подлог. 

2019.05.29.03.jpg

Задержанный с угрем звеньевой признался, что в квартире его родственницы в поселке Ушачи хранится 38 промаркированных и 97 немаркированных сетей и 11 мерёж. Орудия изъяли, в отношение рыбака составлен протокол. Общая длина сетей оказалась более 9 км, многие уникальны – достигают в высоту 10-12 метров. По предварительной оценке все эти орудия стоят не менее 20 тысяч рублей. Не исключено, что за безвозмездное пользование сетями арендатор предоставлял рыбакам некие преференции, в частности, возможность использовать их в личных целях. 

2019.05.29.04.jpg

Для полноты картины госинспекторы решили проверить еще двоих рыбаков, которые уже не работали на арендатора, но некогда также передавали предприятию в пользование свои сети. У одного из них в ходе обыска изъяли 126 сетей длиной около 8 км и 11 мереж, за их хранение мужчине будет назначен штраф. Другой выдал добровольно 14 сетей длиной около 1 км и мережу. Не дожидаясь проверки и штрафа, еще один бывший работник сам позвонил в инспекцию и сдал 30 сетей длиной 1,5 км.

Этот прецедент – повод задуматься для всех арендаторов рыболовных угодий и навести порядок в своих делах. Незаконно хранящиеся сети еще можно добровольно сдать в Госинспекцию. Работа с арендаторами продолжится.




Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter

Fatal error: Allowed memory size of 536870912 bytes exhausted (tried to allocate 321030528 bytes) in /var/www/gosinspekciya/data/www/gosinspekciya.gov.by/bitrix/modules/machete.smtpmail/classes/general/functions.php on line 33