Убрать хлам и посадить деревья. Актуальный репортаж о наведении порядка в лесу (обновлено видео)

Навести порядок в лесу – задача непростая, но выполнимая. Чтобы убедиться в ее актуальности, далеко ходить не надо. Журналисты телеканала «Беларусь 1» отправились в рейд вместе с сотрудниками Минской областной инспекции. 

Удалившись от столицы всего на 20 километров, рейдовая группа обнаружила заброшенный участок лесного фонда, где в 2018 году проводилась сплошная рубка. Порубочные остатки – ветки, обрезки стволов, пни – с этой территории должны были убрать еще год назад. Но, как показывает практика, в этом мало заинтересованы лесопользователи.

Аналогичную картину можно увидеть, практически, в каждом районе. С начала года госинспекторы охраны животного и растительного мира выявили около 300 подобных нарушений, по которым составлены административные протоколы. Учитывая пожароопасную обстановку в нынешнем сезоне, к ответственности привлекали только тех, кто закончил рубки в прошлом году или в начале этого и имел возможность очистить лесосеку до наступления тепла. Впрочем, сжигание порубочных остатков – не единственный способ очистки, для этого можно использовать измельчители, которые превращают отходы в щепу. 

2019.07.08.01.jpg

Какие еще изъяны, кроме неприглядного вида, таят в себе неубранные лесосеки? В районах, где свирепствует короед, оставшийся в лесу хлам становится рассадником «пожирателей» древесины. Есть ли смысл в так называемых санитарных рубках на зараженных участках, если порубочные остатки так никто и не уберет? 

Для борьбы с короедом за последние два года потребовалось вырубить гораздо больше древесины, чем было запланировано ранее. А, следовательно, и сажать лес надо гораздо активней. Еще один аспект контроля Госинспекции – лесовосстановление. Занявшись этим вопросом вплотную, инспекторы обнаружили множество участков, на которых уже должен подрастать молодой лес – на его посадку с момента рубки отводится три года – на самом же деле эти лесные делянки зарастают бурьяном, а кое-где засажены лесом только на бумаге.   


Чтобы лес не превращался в хлам, его ресурсами надо распоряжаться рационально и бережно на всех этапах лесопользования – от своевременной посадки до вырубки и уборки, после чего цикл должен повторится вновь.




Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter

Fatal error: Allowed memory size of 536870912 bytes exhausted (tried to allocate 313609138 bytes) in /var/www/gosinspekciya/data/www/gosinspekciya.gov.by/bitrix/modules/machete.smtpmail/classes/general/functions.php on line 33