В охоте межсезонье, но не для браконьеров: в июле уже пять дел с признаками уголовных

Летом охота в Беларуси «на паузе», из нормируемых видов добывать разрешено только самцов и селекционных особей косули, а также дикого кабана, в отношении которого установлен особый режим. Причем за отстрел последнего (в связи с профилактикой АЧС) охотникам с недавнего времени полагается повышенное вознаграждение размером в 5 базовых величин (127,5 рублей). Но с условием – забирать мясо животного нельзя, туша должна быть утилизирована.   

Добывая дикого кабана нелегально, браконьеры идут на большой риск: во-первых, попасть под уголовную статью, во-вторых, употребляя мясо, заразиться трихинеллезом – ведь отправить тушу на проверку нельзя. Тем не менее, в июле госинспекторы выявили 5 фактов незаконной добычи копытных, в том числе трех диких кабанов.

2019.07.15.01.jpg

Одного из подозреваемых в браконьерстве задержали в деревне Залужье Ляховичского района. В доме его родителей обнаружили голову дикого кабана, мясо и два незарегистрированных ружья. Все это мужчина якобы нашел в лесу. Наверняка, его односельчане помнят, как 3 года назад в соседнем Барановичском районе такой же «добытчик» отправил в больницу около 30 своих родственников и знакомых с диагнозом трихинеллез.   

В Осиповичском районе также расследуют дело о незаконной добыче дикого кабана у деревни Слободка. Задержаны двое подозреваемых. Шкуру еще одного добытого кабана обнаружили сотрудники Быховской инспекции на обочине автодороги Могилев–Бобруйск. В обоих случаях проводятся разбирательства.

2019.07.15.02.jpg

Двоих мужчин с оружием в прицепе трактора заметили егеря охотхозяйства «Марко-Сервис» и сообщили об этом в Витебскую облинспекцию. При задержании стрелкам удалось скрыться, но водитель был остановлен. Убегая, охотники-нелегалы бросили свои ружья, одно из которых оказалось зарегистрированным. Его владельца задержали по горячим следам. Инспекторы и работники охотхозяйства обследовали территорию вблизи места остановки трактора и нашли подстреленную самку лося – возбуждено уголовное дело. 

2019.07.15.03.jpg

2019.07.15.04.jpg

Подстрелили оленя и собирались приступить к его разделке двое жителей Березовского района. Но браконьеров остановили егерь и сотрудник местной инспекции. Задержанных отправили в изолятор и возбудили в отношении них уголовное дело. 

Кроме наказания по уголовной статье за незаконную охоту (от крупного штрафа до лишения свободы) браконьерам придется возместить причиненный природе ущерб: по 300 базовых величин за лося и оленя и по 120 базовых – за дикого кабана.




Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter