За грубое браконьерство лишают свободы, и не всегда – условно

Чем рискует браконьер, отправляясь на незаконный промысел? Оказывается, многим – деньгами, имуществом и даже свободой. Как показывает практика, нарушителей, причинивших серьезный ущерб природе, суды наказывают строго. 

Как только в этом году закрылся сезон охоты на пушнину и угодья опустели, этим воспользовались любители «тихой» и особо жестокой охоты – браконьеры-петельщики. Свои удушающие орудия они установили на нахоженных животными тропах. Только за одну неделю инспекторы выявили троих таких нарушителей, каждый добыл по одной особи косули. 

2019.09.04.01.jpg

Сегодня эти охотники-нелегалы осуждены по закону. Злостного браконьера из Шумилинского района, который попался на незаконной охоте уже в третий раз, суд лишил свободы сроком на 1 год и 3 месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также с него взыщут 3 тысячи рублей ущерба и 355 рублей штрафа.

Житель Поставского района установил 7 петель в запретной для охоты зоне. Причиненный им вред вследствие добычи одной особи косули был оценен в тройном размере и составил более 9 тысяч рублей. Эту сумму и еще почти 900 рублей штрафа суд постановил взыскать с виновного. Кроме того, мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на год с отсрочкой. 

В петле браконьера из Мостовского района погибла беременная косуля. За это петельщика обязали возместить более 6 тысяч рублей и также ограничили его свободу сроком на год.

2019.09.04.02.jpg

Не менее строго наказаны и рыбаки-нелегалы, задержанные с сетями и крупными уловами. 136 кг отборной рыбы выловили сетями двое гродненцев. Еще до суда браконьеры оплатили 10,5 тысяч рублей ущерба. Тем не менее, каждый из них получил по 2 года лишения свободы с отсрочкой и по 2 тысячи рублей штрафа. Автомобиль, на котором сетевики перевозили незаконный улов, конфискован.

2019.09.04.03.jpg

Ловил сетями в нерест житель Полоцка и был задержан на озере в Ушачском районе. За 44 кг выловленного им «икристого» леща мужчину приговорили к 2 годам лишения свободы с отсрочкой и 120 часам общественных работ. Как выяснилось, это не первый случай браконьерства в его жизни. Нарушителю придется выплатить 8 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного природе вреда и 2,5 тысячи рублей штрафа. До этого под арестом останутся два его автомобиля и другое имущество. 

2019.09.04.04.jpg




Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter