В преддверии большой охоты. Пресс-конференция с участием представителей трех ведомств прошла в Доме прессы

20 сентября в Доме прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение охотхозяйственной деятельности как эффективной отрасли экономики страны. Открытие сезона загонной охоты». Наряду с представителями Минлесхоза и БООР одним из спикеров стал замначальника управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Госинспекции Сергей Шкатулов.

2019.09.20.01.JPG

Специалист Госинспекции отметил, что борьба с браконьерством – один из факторов успешного развития сферы охоты. Он также озвучил результаты работы по этому направлению деятельности.

За 8 месяцев 2019 года госинспекторы выявили 639 нарушений в сфере охоты. В 66 случаях возбуждены уголовные дела за незаконную добычу диких животных с причинением крупного или особо крупного ущерба, в 17 случаях – за незаконное перемещение дичи.

2019.09.20.02.JPG

У охотников-нарушителей изъяли 284 единицы огнестрельного оружия, почти половину этого арсенала (122 единицы) составляет незарегистрированное оружие. Кроме того, изъято 312 прочих орудий охоты – петли, капканы и т.п. На браконьеров наложено более 106 тысяч рублей штрафа, предъявлено к возмещению более 355 тысячи рублей в качестве компенсации причиненного природе вреда и стоимости дичи.

2019.09.20.03.JPG

За особо злостное браконьерство нарушители помимо штрафов могут получить куда более строгое наказание – вплоть до лишения свободы. К двум годам заключения приговорены браконьеры, застрелившие самца оленя и двух беременных самок под Минском в апреле прошлого года. 1 год и 3 месяца проведет в колонии строгого режима охотник-нелегал из Шумилинского района, добывший косулю с помощью петли этой зимой и уже трижды судимый за незаконную охоту.

2019.09.20.04.JPG

С 1 октября в Беларуси стартует сезон загонной охоты на копытных. Это коллективная охота, и для многих ее открытие становится настоящим праздником. Государственная инспекция призывает соблюдать правила и этику охоты и не допускать нарушений закона.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter