герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Внесены изменения в перечень рыболовных угодий, переданных в аренду для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства или безвозмездное пользование

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Согласно пункту 32 Положения о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2015 номер 333. Информация о заключении, расторжении договор аренды и прекращении их действия размещается на официальных сайтах местных исполнительных и распрорядительных органов в глобальное компьютерной сети Интернет

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

А стоило ли рисковать? Как охотники оказываются на «скамье запасных» из-за нарушений правил охоты

10 августа 2018 г.

11 августа откроется летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. Сотни охотников по всей республике выйдут в угодья, но некоторые – уже бывшие – будут лишь с досадой наблюдать. За грубые нарушения, допущенные во время предыдущего охотничьего сезона, они остались без оружия и лишились права на охоту, а также расстались с крупными денежными суммами.

В самом начале «пушного» сезона у деревни Таболичи в Щучинском районе рейдовая группа Щучинской МРИ заметила троих охотников, которые при приближении инспекторов разбежались. Одного зайчатника удалось задержать. Путевка и оружие у мужчины оказались в порядке, тогда почему же он пытался скрыться? Как выяснилось позже, охотник незаконно добыл и спрятал в лесу косулю.

Суд обязал браконьера возместить причиненный вред на сумму около 2,8 тысячи рублей, назначил 1225 рублей штрафа, ружье охотника конфисковали и лишили его права охоты на 3 года.


Кровь на дороге и ведущие в лес следы привлекли внимание госинспекторов Несвижской МРИ, проводивших рейд на территории Копыльского района в ноябре прошлого года. Углубившись в заросли, они обнаружили вещмешок и пакет с мясом дичи, а также останки косули. Неподалеку от этого места оказались двое охотников-зайчатников, их одежда была испачкана кровью. Когда для разбирательства вызвали следственно-оперативную группу и экспертов, мужчины сознались в незаконной добыче зверя.

Стрелявшего суд приговорил к наказанию в виде лишения права охоты сроком на 2 года, его оружие конфисковали, мужчине пришлось выплатить около 2,8 тысячи рублей за незаконно добытую косулю и около 1,5 тысячи рублей штрафа. Его подельника признали виновным в незаконной разделке и транспортировке мяса дичи, ему также был назначен штраф – 1225 рублей.   


Охотника, подозреваемого в браконьерстве, задержали в середине января оперативники Госинспекции на территории Логойского района. Мужчина приехал из Смолевичей, чтобы поохотиться на мелкую пушную дичь, однако домой уезжал уже с мясом лося в багажнике авто. В машине госинспекторы обнаружили рюкзак с 35 кг мяса и ружье. Другие части туши нашли на месте добычи копытного у деревни Козыри. Чтобы доказать причастность задержанного, был проведен ряд экспертиз.

Незаконная охота закончилась для нарушителя наказанием в виде 2 лет лишения свободы с отсрочкой, лишения права на охоту в течение 5 лет, конфискации ружья, также с него взыскан причиненный вред в сумме 7350 рублей, 1225 рублей штрафа и издержки на производство экспертизы в размере 1 тысячи рублей.


Последнее воскресенье января стало завершающим днем сезона массовой охоты на пушных животных. В тот день в охотугодьях Стародорожского района госинспекторы Любанской МРИ остановили для проверки два автомобиля, на которых ехала с охоты бригада зайчатников. В одной из машин они перевозили 7 мешков с мясом незаконно добытого лося (143 кг). Животное, охота на которое уже месяц как была запрещена, подстрелили днем, находясь в угодьях с путевками на пушнину; дождавшись вечера, вернулись за добычей.

Суд вынес суровое, но справедливое наказание: все пятеро охотников были лишены специального права сроком на 2 года, каждому из них пришлось заплатить около 2,5 тысяч рублей штрафа, а стрелявшему – еще и 7350 рублей в качестве возмещения причиненного вреда, также его приговорили к 2 годам лишения свободы с отсрочкой. Кроме того, у стрелка конфисковали ружье, а у водителя, перевозившего мясо лося, – автомобиль.


За незаконную добычу дикого кабана осужден охотник из Климовичей. Во время коллективной охоты на лося, которая проводилась законно на территории Хотимского района, он и его товарищ втайне от других участников занялись нелегальным промыслом. Когда их задержали с поличным госинспекторы Костюковичской МРИ, климовчанин взял вину на себя.

По решению суда мужчина лишен права охоты сроком на 5 лет, приговорен к 1 году лишения свободы с отсрочкой, а также 100 часам общественных работ, его оружие конфисковано.


Добыча дикого кабана по просроченным документам обернулась уголовным делом для егеря Толочинской структуры БООР. Как выяснили госинспекторы, в середине февраля 2018 года он охотился по разрешению, срок действия которого истек 31 декабря 2017 года. Еще несколько охот по таким же «состарившимся» разрешениям егерь организовал и для других охотников. За эти нарушения сотрудник охотхозяйства был оштрафован на 1225 рублей с конфискацией оружия и лишен права охоты на 3 месяца. 


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции