герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Пятна крови на рукаве (добавлено видео)

23 ноября 2017 г.

В разгар охотничьего сезона госинспекторы Витебской областной и Несвижской межрайонной инспекций задержали добытчиков крупной дичи, не имеющих разрешения на ее отстрел. 

В Сенненском районе при обследовании Ульяновской охотдачи инспекторы заметили стоявший у дороги автомобиль, в нем находились две охотничьи собаки и лежало ружье. Вскоре из зарослей вышел сам хозяин авто – на его одежде и обуви имелись свежие следы, предположительно, от крови. Ни госудостоверения, ни охотничьей путевки у мужчины не было.

При обследовании местности примерно в 300 м от машины инспекторы нашли полуразделанную тушу лося. Охотника задержали по подозрению в незаконной добыче этого животного. Поскольку свою причастность к нелегальной охоте мужчина отрицал, его экипировку отправили на экспертизу.



Кровь на дороге и ведущие в лес следы привлекли внимание госинспекторов, проводивших рейд на территории Копыльского района. Углубившись, они обнаружили вещмешок и пакет с мясом дичи, а также останки косули. Неподалеку от этого места оказались двое охотников-минчан, уроженцев Копыльского района.

Так называемые зайчатники, охотившиеся с путевками на пушного зверя, сначала не признавались в добыче копытного. Но красные пятна на их одежде скорее свидетельствовали об обратном. Когда для разбирательства вызвали следственно-оперативную группу и экспертов, мужчины сознались.


С помощью современных методов экспертизы можно установить не только, какому виду животного принадлежит кровь на одежде и вещах охотника, но и точно определить, совпадает ли она по генотипу с частями обнаруженной туши. А значит, доказать причастность подозреваемого к добыче и разделке дичи представляется возможным даже в самых сложных случаях. 



При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции