герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 11.09.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 11.09.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Нет – весеннему выжиганию трав на корню!

11 апреля 2018 г.

С наступлением теплой весенней погоды возникает проблема палов сухой травы. Неконтролируемые сельскохозяйственные палы перерастают в лесные пожары, наносящие экологический и экономический ущерб. В огне гибнут природные ресурсы и материальные ценности, образующийся смог застилает небо над населенными пунктами.

Подобные беды происходят из-за расхожего мнения, будто палы сухой растительности полезны – якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно вырастала без выжиганий, проводимых человеком.


При сжигании сухой травы, наоборот, наносится существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. Гибнут полезные микроорганизмы почвы – те, что помогают растениям противостоять болезням. На выжженных местах первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть различного рода сорняки.

Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Одна из причин массовых палов – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы беглый низовой пожар, даже заходя на территорию леса, ранней весной проходит без ущерба для природы. Однако необходимо учитывать, что огонь может «затаиться» в пнях и валежнике, а при повышении температуры воздуха дать начало новому лесному пожару. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми очень сложно бороться.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст.15.57 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции