герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Осенняя миграция пернатых

08 сентября 2017 г.

В Республике Беларусь пролёт большинства птиц можно наблюдать уже с сентября. В первой декаде месяца летят пеночки-веснички и береговые ласточки, чибисы и вяхири, а во второй декаде сентября начинается массовый пролет турухтанов и дупелей, летят деревенские ласточки, лесные коньки, серые мухоловки, славки.

Из небольших насекомоядных птиц дольше других задерживается одна из наиболее обычных лесных птиц пеночка-теньковка, осеннее пение которой на местах её отдыха можно слышать до конца октября. В ясные погожие дни на осеннем пролете поют также и старые самцы деревенских ласточек.

В третьей декаде сентября отлетают последние ласточки, идет миграция козодоя и становится особенно заметным пролет смешанных стай зябликов и вьюрков, овсянок, луговых коньков и белых трясогузок, зарянок, певчих дроздов и белобровиков. Продолжают лететь на юг вяхири, скворцы, чижи, канюки.

Со второй половины сентября до начала октября идет массовый пролет гусей, казарок, бекасов и гаршнепов, а также различных уток: кряковых, свиязей, гоголей, хохлатых чернетей, лутков и прочих видов. Собираются в путь на юг и лебеди.

На основании данных научных изысканий, проделанных на территории Республики Беларусь, произведен широкий спектр исследований, направленных на изучение наличия путей миграции водно-болотных птиц, а также определения видового состава, численности, сроков пролета мигрантов.
 


Основные направления осенней миграции гусей по результатам наблюдений (справа) и опроса охотников (слева)

Осенняя миграция водно-болотных птиц в Беларуси по сравнению с весенней выражена слабо, а общая численность зарегистрированных водно-болотных птиц в местах наблюдений значительно меньше, чем в весенний период. Большинство видов уток и куликов мигрирует осенью в ночные часы, при этом миграция у них сильно растянута.

С началом осенней миграции (пролета) гусей по территории Республики Беларусь открывается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую. Охота разрешается с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами. В качестве орудий охоты допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак (все породы, кроме гончих и борзых), маломерных судов (без двигателя или с неработающим двигателем).


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции