герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Несчастный случай на охоте

27 августа 2017 г.

Инцидент произошел около 20.30 26 августа на территории охотничьих угодий Сыроваткинской охотдачи Сморгонской РОС РГОО «БООР». Группа охотников осуществляла охоту на водоплавающую и болотную дичь вблизи н.п. Андреевцы Сморгонского района. В какой-то момент один из охотников оставил без присмотра свое заряженное гладкоствольное охотничье ружье, прислонив его к дереву.

Вместе с охотниками находился их товарищ – 57-летний неработающий житель деревни Горани Сморгонского района, который не имел при себе разрешительных документов на право охоты и охотничьего оружия. Увидев стаю уток, он воспользовался оставленным без присмотра ружьем и произвел выстрел. Однако по роковому стечению обстоятельств на линии огня оказался один из охотников. Заряд дроби поразил различные части тела 39-летнего жителя Молодеченского района Минской области. Полученные им телесные повреждения эксперты отнесли к категории тяжких. Сам потерпевший находится в медицинском учреждении на стационарном пребывании.

По факту причинения тяжкого телесного повреждения по неосторожности Сморгонским РОСК проводился проверка. В тоже время сотрудниками Сморгонской межрайонной инспекции в отношении стрелка составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь за проведение охоты без надлежащего на то разрешения. После дачи правовой оценки действиям гражданина будет рассмотрен вопрос о привлечении его к административной ответственности за нарушение правил безопасности охоты.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь обращает особое внимание, что нарушения правил безопасности охоты являются главной причиной всех несчастных случаев на охоте, в результате которых гибнут или получают серьезные огнестрельные ранения люди.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции