герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 28.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Спасти нерестящуюся рыбу (добавлено видео)

11 мая 2017 г.

Более 20 грубых (с признаками уголовных) нарушений правил рыболовства выявили госинспекторы за последние дни во всех регионах Беларуси. У браконьеров изъяли 6,7 км сетей и 665 кг незаконно выловленной рыбы. За каждую особь нарушители заплатят десятки и даже сотни рублей. Столь строгое наказание призвано умерить пыл искателей легкой добычи во время нереста. А таковых оказалось немало.
 
На Днепро-Брагинском водохранилище в Лоевском районе 8 мая сотрудники Брагинской МРИ задержали гомельчанина, который с помощью 5 сетей общей длиной 340 м выловил 303 особи рыбы (в основном карася и леща). Когда сетевик причалил к берегу, в его лодке обнаружили 5 мешков с уловом. Вес рыбы превысил 160 кг! Цена такой рыбалки – 26,5 тысяч рублей, именно столько обязан будет выплатить горе-рыбак. Возбуждено уголовное дело, браконьера взяли под стражу.



Крупное судебное разбирательство предстоит двоим жителям Костюковичей. Мало того, что мужчины отправились на рыбалку с сетями, водоем они выбрали на загрязненной радионуклидами территории. В выставленные ими сети попало 72 особи рыбы – линя и карася золотого. За рыбалку запрещенными орудиями в период нереста и к тому же на запретной территории придется возместить 58,7 тысячи рублей.



Троих нарушителей задержали госинспекторы Глубокской МРИ 7 и 10 мая на озерах Поставского района. В общей сложности 9 сетями длиной почти в километр они добыли 50 кг рыбы (более 100 особей). Одному из сетевиков предстоит возместить около 5 тысяч рублей, двум другим – около 10 тысяч.





52 кг нерестящейся рыбы выловил 4 сетями на Вилейском водохранилище житель деревни Вязынь. Нарушение выявили оперативники Госинспекции, незаконный улов оценен в 12 тысяч рублей.

Браконьеры с сетями и запрещенными сетными орудиями также задержаны в Брестском, Петриковском, Светлогорском, Щучинском, Зельвенском, Берестовицком, Борисовском, Смолевичском, Мядельском, Пуховичском, Солигорском, Осиповичском, Кличевском, Быховском и Белыничском районах.    

 

 


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции