герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

В долгу перед лесом

01 декабря 2017 г.

В конце ноября госинспекторы Минской области выявили на своей территории незаконную рубку и два факта транспортировки древесины без надлежащих документов.

В Руденском лесничестве Пуховичского лесхоза при осмотре места рубки, которую проводил там в августе предприниматель из Червеня, госинспекторы обнаружили нарушения. Согласно лесорубочному билету, на этом участке была запланирована уборка захламленности, то есть вырубка слабых и больных деревьев. Но по факту спиленными оказались 67 здоровых сосен, которых в рубку никто не назначал. А некоторые помеченные больные деревья, наоборот, так и остались расти.


Общий объем незаконно заготовленной древесины составил 23 кубометра. Вред, причинённый окружающей среде, оценивается в 3,3 тысячи рублей, а это может быть основанием для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 277 УК Республики Беларусь. Материалы направлены в Пуховичский РОСК.


Вблизи д. Житьково госинспекторы Борисовской МРИ остановили для проверки автомобиль «SCANIA» с прицепом, на котором частное предприятие, занимающееся деревообработкой, перевозило 38 кубометров деловой сосновой древесины стоимостью 1094 рубля без сопроводительных документов, а именно – оформленной в соответствии с законодательством товарно-транспортной накладной. Этот документ представитель фирмы предоставил только на шестой день после начала разбирательства, сославшись на неопытность. На транспортируемые лесоматериалы был наложен арест. Составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь. Материалы переданы в экономический суд.


На автодороге Бобр – Бобруйск у д. Лешница Березинского района госинспекторы Березинской МРИ проверили автомобиль «SCANIA» с прицепом, перевозивший 30 кубометров деловой сосны для ИП из Калинковичей. В накладной на груз отсутствовала дата перевозки, что является административным нарушением. Владелец груза объяснил, что заполнял документ накануне, рассчитывая поставить дату в день перевозки, но забыл. Виновен ли предприниматель, решит суд.


Однако, как показывает практика, если бы машину не проверили госинспекторы, по этой же накладной можно было бы провезти еще одну партию древесины – на этот раз уже похищенную. Вот только в таком случае второй раз идеально попасть в указанные в документах параметры груза – длину сортиментов, кубатуру, диаметры стволов и т.д. – как правило, невозможно. И тогда все эти показатели начинают «плясать», то есть отличаются от заявленных в ТТН. Таких случаев в практике госинспекторов немало. Всех этих нарушителей потом привлекают к ответственности за незаконную транспортировку древесины, а зачастую удается доказать и ее хищение.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции