герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Запасы Днепра пополнились (добавлено видео)

16 мая 2017 г.

12 мая вблизи деревни Холовье Дубровенского района Витебской области состоялось зарыбление реки Днепр. В рыболовные угодья выпустили около 1,5 тысячи особей стерляди общим весом 300 кг. Рыбопосадочный материал привезли из опытного рыбхоза «Белое» Житковичского района. Закупили его на средства рыбаков, выделенные Белорусским обществом охотников и рыболовов из членских взносов.

 

Инициатором зарыбления выступила Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В августе 2016 года госинспекторы зафиксировали последствия масштабного замора рыбы, случившегося из-за аномальной жары в верховьях Днепра на территории России. Несколько дней вниз по течению реки плыла мертвая рыба – тысячи особей были собраны и утилизированы.

 

Специалисты Госинспекции провели переговоры с коллегами из Росрыболовства и достигли договоренности, что в 2017 году Днепр будет зарыбляться обеими сторонами. Нынешнее вселение стерляди – первый шаг к восстановлению биоресурсов Днепра. Сегодня этот вид включен в Красную книгу Беларуси, вылавливать стерлядь запрещено. Тем не менее, он является аборигенным для этого водотока: еще в начале ХХ века стерлядь добывали на Днепре в промышленных масштабах.

В дальнейшем реку будут зарыблять также щукой и судаком. Согласно биологическому обоснованию в ближайшие год-два на территории Беларуси планируется вселить около 7 тысяч особей щуки, 3,5 тысячи особей судака и еще около 2 тысяч особей стерляди. Россияне проведут массовое зарыбление трансграничного участка Днепра ближайшей осенью.    

 


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции