герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 29.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Бывалые охотники могут стать бывшими

12 июля 2017 г.

В минувшие выходные на территории Воложинского и Дубровенского районов госинспекторы обнаружили двух незаконно добытых лосей. По подозрению в браконьерстве задержаны минчанин и житель Орши. В биографии нарушителей много общего: мужчинам по 35 лет, оба являются охотниками и имеют в арсенале более одного ружья.

Тушу сохатого на обочине дороги Раков-Радошковичи и склонившихся над ней людей заметил ранним утром проезжавший мимо автомобилист. Его сообщение было передано госинспекторам Молодечненской МРИ. Когда из животного извлекли пулю от нарезного оружия, инспекторы начали работу по установлению личности его владельца. Под подозрение попал охотник-минчанин, имеющий неподалеку дачу. Вместе с сотрудниками Воложинского РОВД инспекторы направились к нему домой. 


В городской квартире охотника группа обнаружила три единицы зарегистрированного оружия – два гладкоствольных ружья и карабин «Blaser», калибр которого совпал с найденной пулей. Оружие и боеприпасы изъяли для проведения экспертизы. Кроме того, подозреваемый оказался еще и владельцем микроавтобуса. Случайность или закономерность, но протекторы его шин совпали со следами, оставленными на месте добычи животного. Автомобиль арестовали, а охотника заключили под стражу. Воложинский РОСК возбудил уголовное дело.


Скорее всего, не случайно, оказался в «нужном месте» и второй подозреваемый. Госинспекторы Оршанской МРИ в охотугодьях Дубровенской структуры БООР заметили мужчину, который прикапывал останки животного. Первой его реакцией была попытка бегства. На ходу он попытался сбросить рюкзак, в котором находились субпродукты – сердце и легкие лося.


Беглеца задержали. Выяснилось, что он житель Орши, в прошлом работал егерем в этом охотхозяйстве. Однако был уволен, так как уже тогда подозревался в пособничестве браконьерам. Сейчас мужчина сам стал фигурантом уголовного дела и попал в следственный изолятор. У него изъяли два зарегистрированных ружья и автомобиль.

Вред, причиненный вследствие незаконной добычи каждого лося, составляет 300 базовых величин. В случае установления вины охотникам-нелегалам придется возместить почти по 7 тысяч рублей и понести уголовное наказание.   




При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции