герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Когда животные сбрасывают рога?

28 декабря 2017 г.

В дикой природе Беларуси обитают несколько представителей семейства оленьих – лось, благородный олень, европейская косуля и в незначительном количестве европейская лань.


Оленьи имеют ветвистые костные рога, образующиеся на выростах лобных костей и ежегодно сменяющиеся. Обычно рога есть только у самцов, лишь у северных оленей ими вооружены и самки, а водяные олени (обитают в восточном Китае и на Корейском полуострове) лишены рогов.

В отличие от полорогих (коровы, бизоны, дикие козлы и бараны) рога оленей обладают ячеистой структурой. Во время роста они покрыты нежной и чувствительной кожей с большим количеством кровеносных сосудов, которые питают роговую кость и способствуют ее укреплению. Основное предназначение рогов – использование в брачных поединках в период спаривания, а также как средство защиты от хищников. Северные олени используют рога для расчистки снега, чтобы добраться до основного их корма – ягеля.

Рога у самцов-сеголетков лося начинают расти в сентябре – октябре. В январе – феврале они имеют вид шишек, а в марте достигают нескольких сантиметров. Полностью сформированные рога в виде спицы длиной около 5-30 см или с двумя небольшими отростками отвердевают в конце июля – начале августа. Сбрасывают их животные сравнительно поздно – в марте и апреле следующего года. Новые, чаще двух- или трехконцевые, растут быстро, очищаются от кожи во второй половине сентября и сбрасываются в период с декабря по март.

Взрослые самцы лося теряют рога обычно с середины ноября по январь, примерно половина из них утрачивает рога уже к середине декабря. Рост новых многоконцевых рогов начинается в феврале – марте, очищение от бархата завершается в августе – начале сентября. Размер рогов и число отростков на них увеличиваются с возрастом до определенного предела и в значительной мере соотносятся с массой животных. Наиболее развиты рога у самцов в возрасте 6-10 лет. Однако по размерам и количеству отростков нельзя однозначно судить о возрасте животных, поскольку степень развития рогов зависит также и от физиологического состояния зверей.

У телят-самцов оленя благородного зачатки рогов заметны с сентября, но их интенсивный рост начинается с марта – апреля, к сентябрю – октябрю рога-«шпильки» или с одним ответвлением отрастают до 30-60 см и окостеневают. Вторые рога с надглазничным и средним отростками развиваются на третьем году жизни.

С возрастом рога благородного оленя удлиняются и становятся массивнее. Полного развития они достигают к 5-6, максимального – к 10-12 годам жизни животных. Позднее обнаруживаются признаки деградации: в первую очередь исчезает второй надглазничный отросток, затем и остальные, вплоть до того, что остается лишь первый надглазничный, утрачивается симметричность рогов, уменьшаются их размер и масса.

Сбрасывание рогов у взрослого благородного оленя происходит с конца февраля – начала марта до середины мая. Здоровые и упитанные особи теряют их раньше, а сильно истощенные и ослабленные тяжелой зимовкой, больные и молодые позже: в конце апреля – мае. Вскоре после этого начинают расти панты, рост новых рогов заканчивается в конце июня – первой половине июля. Во второй половине июля – в августе животные очищают их трением о деревья. Процесс формирования рогов занимает 90-115 дней, окостенение – около 30-40 дней, очистка кожи – более недели.

Первые покрытые кожей рожки европейской косули начинают расти у телят-самцов с августа, в сентябре – ноябре они могут достигать 0,5-5 см, к маю –июню вырастают до 6-24 см и окостеневают. Первые рога, как правило, не имеют отростков или же изредка разветвляются на самом конце. Но у немногих хорошо развитых сеголетков они уже к декабрю вырастают до 6-12 см, окостеневают и сбрасываются в самом конце декабря или в январе. У таких особей с февраля развиваются вторые, обычно двух- или трехотростковые, рога. Годовалые самцы европейской косули очищают их от кожи в мае, на 1-3 месяца позже взрослых. Сбрасывают рога чаще в декабре. В конце января –феврале начинается рост новых, сравнительно тонких двух- или трехконцевых, которые очищаются от бархата в конце мая – июне, на 2-4 недели позже, чем у взрослых. С третьего года жизни сброс рогов происходит с конца октября до середины декабря.

Цикл развития рогов у лани регулируется половыми гормонами. Первые маленькие рожки-«спички» появляются между 5 и 12 месяцами жизни и поначалу напоминают длинные выросты на лбу. Длина таких острых рожек иногда достигает 20 см. У трех- или четырехлетних самцов отрастают характерные для данного вида рога-«лопаты». На главном стволе каждого рога имеется не менее трех отростков, направленных в сторону «лопаты». Вертикально поставленная «лопата» окаймлена по заднему краю так называемым «петушиным гребнем» и заканчивается «шпорой». Ежегодно в апреле – июне взрослый самец сбрасывает старые рога, вместо которых в августе – сентябре отрастают новые.

В Законе Республики Беларусь «О животном мире», Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты и других актах законодательства об охране и использовании животного мира не установлено запретов или ограничений на осуществление гражданами собирательства сброшенных рогов диких копытных животных (оленьих), обитающих в условиях естественной свободы. Они не относятся к продукции охоты и охотничьим трофеям, поскольку не являются частями погибших или добытых диких животных.

Однако следует помнить: не допускается самовольное пребывание граждан на территории заповедников – Березинского биосферного и Полесского государственного радиационно-экологического – и заповедных зон особо охраняемых природных территорий, а также на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и на которых установлен контрольно-пропускной режим.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции