герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 07.05.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.05.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Ловили не на удочку

21 апреля 2017 г.

Поздно вечером 19 апреля на берегу реки Несятка в Кличевском районе госинспекторы Бобруйской МРИ вместе с егерями местного лесхоза задержали жителя Кличева. Мужчина собирался рыбачить с помощью электроловильного устройства, состоящего из аккумулятора, преобразователя тока и сачка. В момент задержания ЭЛУ уже находилось в собранном состоянии. К счастью, добыть рыбы, а заодно нанести вред остальной фауне водоема, браконьер не успел. Тем не менее, такой вид нарушения предполагает серьезную ответственность – решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



На Западной Двине в Полоцком районе житель деревни Шестово двумя сетями выловил 21 особь рыбы, в том числе 4 голавля, каждая особь которого в период нерестового запрета оценивается в 27 базовых величин. Сетевика задержали витебские инспекторы, проводившие рейд в этом районе. Теперь ему грозит уголовная ответственность с выплатой суммы причиненного вреда, а это 3,8 тысячи рублей.



Около 4,5 тысяч рублей придется возмещать жителю Узды, решившемуся на запретную рыбалку в период нереста. В его машине, ехавшей со стороны мелиоративных каналов, госинспекторы Столбцовской МРИ обнаружили более 30 особей рыбы и 2 сети.



На пойменном водоеме у деревни Боровка Быховского района двое могилевчан сетями наловили плотвы, густеры и другой рыбы – всего 59 особей. Незаконный улов в период нерестового запрета оценен в 5,3 тысячи рублей. 
 


За лов сетным подъемником на теплом канале Березовской ГРЭС задержаны двое рыбаков из Белоозерска. 55 особей нерестящейся рыбы обойдутся им почти в 4,7 тысячи рублей.

По всем этим фактам нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции