герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 07.04.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 23.03.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Ловили не на удочку

21 апреля 2017 г.

Поздно вечером 19 апреля на берегу реки Несятка в Кличевском районе госинспекторы Бобруйской МРИ вместе с егерями местного лесхоза задержали жителя Кличева. Мужчина собирался рыбачить с помощью электроловильного устройства, состоящего из аккумулятора, преобразователя тока и сачка. В момент задержания ЭЛУ уже находилось в собранном состоянии. К счастью, добыть рыбы, а заодно нанести вред остальной фауне водоема, браконьер не успел. Тем не менее, такой вид нарушения предполагает серьезную ответственность – решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



На Западной Двине в Полоцком районе житель деревни Шестово двумя сетями выловил 21 особь рыбы, в том числе 4 голавля, каждая особь которого в период нерестового запрета оценивается в 27 базовых величин. Сетевика задержали витебские инспекторы, проводившие рейд в этом районе. Теперь ему грозит уголовная ответственность с выплатой суммы причиненного вреда, а это 3,8 тысячи рублей.



Около 4,5 тысяч рублей придется возмещать жителю Узды, решившемуся на запретную рыбалку в период нереста. В его машине, ехавшей со стороны мелиоративных каналов, госинспекторы Столбцовской МРИ обнаружили более 30 особей рыбы и 2 сети.



На пойменном водоеме у деревни Боровка Быховского района двое могилевчан сетями наловили плотвы, густеры и другой рыбы – всего 59 особей. Незаконный улов в период нерестового запрета оценен в 5,3 тысячи рублей. 
 


За лов сетным подъемником на теплом канале Березовской ГРЭС задержаны двое рыбаков из Белоозерска. 55 особей нерестящейся рыбы обойдутся им почти в 4,7 тысячи рублей.

По всем этим фактам нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции