герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Facebook e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 29.11.2016 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 22.11.2016 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Буклет

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Неприкасаемых нет

13 декабря 2014 г.

7 декабря сотрудниками Комитета государственной безопасности Республики Беларусь задержана группа охотников в количестве более десяти человек, среди которых – должностные лица ряда структур, в том числе двое сотрудников Гомельской областной и межрайонной инспекций охраны животного и растительного мира. Данной группой при проведении охоты по регулированию численности дикого кабана в рамках борьбы с АЧС было добыто не менее трех лосей на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

Государственной инспекцией рассчитывается вред, причиненный окружающей среде, который будет составлять 900 базовых величин (135 миллионов рублей) за каждую особь. За совершенное правонарушение участникам незаконной охоты грозит до четырех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ранее руководством Государственной инспекции отмечались недостатки в управленческой деятельности Гомельской областной инспекции. За упущения в работе в октябре 2014 года по результатам проведенной проверки начальник областной инспекции был отстранен от должности и в последующем уволен. Для нормализации обстановки в Гомельскую областную инспекцию с 1 декабря назначен новый руководитель.

12 декабря коллегия Государственной инспекции приняла решение об увольнении заместителя начальника Гомельской областной инспекции, понижении в должности начальника Гомельской межрайонной инспекции, а также привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Кормянской межрайонной инспекции, на территории которой было совершено правонарушение, и начальника оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции. Находящиеся под следствием сотрудники будут уволены с соблюдением установленных процедур в рамках уголовного дела.

Государственная инспекция принимала и будет принимать самые жесткие меры к нарушителям природоохранного законодательства, не взирая на занимаемые ими должности.