герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

В одну реку дважды… (добавлено видео)

11 сентября 2017 г.

Сотрудниками Столбцовской межрайонной инспекции 06.09.2017 вблизи н.п. Невеличи Дзержинского района Минской области установлен факт загрязнения поверхностных вод реки Уса (правый приток реки Нёман) побочными продуктами сельскохозяйственного производства свиноводческого товарного комплекса «Невеличи» ОАО «Крутогорье-Петковичи».

Для определения причин и масштабов гибели рыбы оперативно создана специальная комиссия. На место вызывались представители лаборатории аналитического контроля в области охраны окружающей среды, которыми отобраны пробы воды для исследования.


Прорыв навозной жижи из очистных сооружений названного свинокомплекса в мелиоративный канал, непосредственно связанный с рекой Уса, произошел 5 сентября и стал причиной массовой гибели рыбы. Всего обнаружено 520 особей различных видов рыбы (плотва, густера, уклея, голавль и др.) общим весом 30,8 кг.

За совершенное правонарушение в соответствии с ч. 1 ст.15.51 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физических лиц в размере от 4 до 20 б.в., а для юридических лиц до 500 б.в. Кроме того, подлежит возмещению сумма вреда, причиненного окружающей среде. По предварительным подсчетам в результате гибели рыбы данная сумма составила более 17 тысяч рублей.

Примечательно, что аналогичный случай загрязнения реки Уса указанным свинокомплексом зафиксирован в 2010 году. При этом, за причиненный окружающей среде вред, организации пришлось возместить более 187 млн. неденоминированных рублей.







При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции