герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 29.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Добор подранка по Правилам

05 января 2018 г.

От ранения животного не застрахован ни один охотник, однако, зачастую это результат неподготовленного выстрела. В сложившейся ситуации важно помнить требования законодательства, регламентирующего порядок действия в указанном случае.


Согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, в случае ранения копытного охотничьего животного руководителем охоты делается об этом отметка в отчете об использовании разрешения на добычу охотничьего животного, при этом указываются дата и время ранения животного, а также фамилия и инициалы руководителя охоты, ставится его подпись. Дальнейшая охота может осуществляться только в случае организации действий по добыче раненого животного.

Если в день охоты раненое животное добыть не удалось, пользователь охотничьих угодий организует его добычу на следующий день с применением разрешенных орудий и способов охоты. К разрешению на добычу охотничьего животного выдается новая охотничья путевка, в которой делается отметка, что охота осуществляется по добыче раненого животного с указанием ее места, времени, орудий и способов.

Для розыска добытых и добычи раненых копытных охотничьих животных разрешается использовать охотничьих собак, разрешенных для охоты в текущем охотничьем сезоне, в другое время - только легавых собак, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу.

Добыча раненого животного, ушедшего на территорию другого пользователя охотничьих угодий, осуществляется с разрешения этого пользователя, а ушедшего на территорию, где охота запрещена, - с ведома соответствующей межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Государственной инспекции. Добыча раненого животного, ушедшего на территорию заповедника или заповедной зоны национального парка, запрещается. О таком животном сообщается государственному природоохранному учреждению, осуществляющему управление заповедником или национальным парком.

Если добыть раненое копытное животное не удалось, руководителем охоты в отчете об использовании разрешения на добычу охотничьего животного ставится отметка «не добыто» и указываются вид, возраст этого животного, а при ранении взрослого животного по возможности указываются пол и (или) трофейные качества раненого животного, в соответствии с которыми определяются размер платы за разрешение, сумма платы за разрешение (прописью) в размере 50 процентов стоимости разрешения на добычу охотничьего животного. Заполненный отчет подписывается (с указанием фамилии и инициалов) руководителем охоты и охотником, ранившим животное, а в его отсутствие другим охотником, участвовавшим в доборе подранка. Данное разрешение подлежит возврату как закрытое, при этом талоны не гасятся и не отрываются.

Руководитель охоты вправе разрешать спорные вопросы при определении вида, пола, возраста, трофейных качеств раненого животного.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции