герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Без причинения ущерба

06 марта 2018 г.

11 единиц незарегистрированного оружия, пневматическое ружье и арбалет изъяли госинспекторы вместе с правоохранителями и охотпользователями у потенциальных браконьеров за последние две недели. Одних задержали с оружием в угодьях, пока они еще не успели причинить ущерба природе, другие прятали нелегальные стволы в диванах и на чердаках.



На границе с Литвой в 6 км от деревни Новая Руда с незарегистрированной мелкокалиберной винтовкой охотился житель Гродно. Его заметил охотовед местного хозяйства и сообщил в Гродненскую областную инспекцию, к задержанию нарушителя подключили пограничников. Как оказалось, кроме нарезного оружия охотник-нелегал имел еще два незарегистрированных гладкоствольных ружья: одно хранил на хуторе неподалеку от места охоты, другое – в своей гродненской квартире. Также у него обнаружили 3 банки пороха и 408 патронов к винтовке. 



Два нелегальных ствола изъяли госинспекторы Щучинской МРИ и сотрудники ГУБОПиК у другого гродненца – оружие он хранил на своей даче в Мостовском районе. В диване были спрятаны мелкокалиберная винтовка и ружье ИЖ, 32 патрона к нарезному оружию и 15 – к гладкоствольному. Обыск у подозреваемого провели неспроста: мужчина уже был на примете у инспекторов.


Троих нелегалов задержали в течение недели на территории Лунинецкого лесхоза госинспекторы Микашевичской МРИ. Никто из них не являлся охотником – все вышли в угодья с незарегистрированными ружьями. Один из нарушителей попытался сбежать и выбросить ружье, что только усугубило его положение – всех троих привлекут за незаконную охоту, а этого мужчину еще и за неповиновение.    




В доме у жителя Копыльского района, которого подозревали в хранении сетей, госинспекторы Несвижской МРИ и сотрудники милиции, кроме запрещенных орудий лова рыбы, обнаружили также пневматическое ружье «Hatsan» с явными признаками видоизменения конструкции. Оружие изъяли и отправили на экспертизу.

А в Кличевском районе задержали владельца метательного оружия. С арбалетом и 5 стрелами житель райцентра целый день бродил по лесу. Когда понял, что заблудился, позвонил в МЧС. Нашел «потеряшку» местный охотовед: поскольку у него не было никаких документов на охоту и разрешения на оружие, сотрудник охотхозяйства позвонил в Бобруйскую инспекцию. Как установили госинспекторы, при себе охотник-нелегал имел еще 2 ножа и пакеты, вероятно для мяса. Намерение добыть дичь мужчина не отрицал, за незаконную охоту ему грозит штраф.


В отношении всех владельцев незарегистрированных гладкоствольных ружей составлены административные протоколы. Хранение нарезного оружия, боеприпасов к нему и пороха влечет за собой более серьезную ответственность: после проведения баллистических экспертиз по этим фактам могут быть возбуждены уголовные дела. 


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции