герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 28.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 28.07.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Судак идет на нерест

17 апреля 2017 г.

Судак населяет все крупные реки Беларуси, многие озера и водохранилища, но везде немногочислен. В целях охраны этого вида в период его нереста с 15 апреля по 30 мая в Беларуси устанавливается запрет на вылов судака.

Большую часть года судак, как правило, держится у дна, а во время нереста выходит на мелководье. Нерестится при хорошем прогреве воды – примерно до 15 градусов. Похолодание способно растянуть этот процесс на 2 – 3 недели и более.

В реках судак откладывает икру на водные растения, в водоемах – на песок и камни. Места для икрометания выбирают самцы. Они же заботятся о потомстве: защищают икру от хищных рыб и предохраняют ее заиление, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. Скорость развития икры также зависит от температуры воды – чем она ниже, тем больше времени необходимо. Весь этот срок самцы стоически несут свою «вахту» и абсолютно безразличны к снующим рядом рыбам.

Для увеличения популяции «столичного» судака на Заславском водохранилище рыбаки-волонтеры 8 апреля затопили около 600 гнезд-нерестилищ, изготовленных из еловых лапок и глиняного кирпича.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции