герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Цена беспечности – оборванная жизнь

21 апреля 2017 г.

В августе-сентябре 2016 года при проведении охот в Брестской области погибли три человека. Суды Малоритского, Пружанского и Кобринского районов рассмотрели уголовные дела по этим фактам и вынесли приговоры виновникам произошедшего.

20 августа в Малоритском районе погиб мужчина, который собирался рыбачить сетями на реке Осиповка у деревни Малые Доропеевичи. Рыболов находился в прибрежных зарослях, в это время к реке на автомобиле подъехал охотник. Увидев колышущуюся растительность, подумал, что у берега возится бобр, и произвел выстрел. Дробь попала в голову, шею и грудную клетку рыболова, от чего тот скончался на месте. 

Отягчающим обстоятельством этого дела стало то, что охотник имел путевку только на пернатую дичь и не должен был стрелять по другим животным. После произошедшего виновный скрылся, задержали его уже по месту жительства в Бресте. Стрелок осужден по ч.1 ст.144 УК Республики Беларусь и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Его лишили права на охоту сроком на 5 лет и обязали выплатить родственникам погибшего 28 000 рублей.

Вечером 26 августа у деревни Боровики Пружанского района житель райцентра и его товарищ из деревни Рудники проводили незаконную охоту. Оба охотились с незарегистрированными ружьями и собаками. На кукурузном поле один из нелегалов произвел выстрел на шорох, думая, что стреляет по кабану, а попал в напарника – тот получил смертельное ранение. Об инциденте стрелявший сам сообщил в милицию.

Согласно ч.1 ст.144 УК Республики Беларусь мужчину приговорили к одному году исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства и выплатой в пользу родственников погибшего 7 000 рублей.

В ночь с 12 на 13 сентября на кукурузном поле у деревни Плянта Кобринская РОС РГОО «БООР» организовала охоту на дикого кабана. Один из ее участников, 35-летний охотник из Кобрина, вышел в сектор ведения стрельбы. Другой в это время стрелял по кабану.  Картечь попала в грудную клетку и живот охотника – раненый скончался по дороге в больницу.

Виновный приговорен по ч.1 ст.144 УК Республики Беларусь к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа, лишен права на охоту на 5 лет, и выплатит в пользу родственников погибшего 15 000 рублей.

Трагические случаи гибели людей явились следствием грубейших нарушений техники безопасности – стрельбы на шум, шорох, по неясно видимой цели. Проводя разбирательство, госинспекторы выяснили, что в ходе этих охот нарушались и другие правила: имели место самовольное оставление и изменение указанного егерем места охоты, использование охотничьего оружия, имеющего технические неисправности, направление оружия в сторону местонахождения людей. По этим фактам в отношении четырех охотников сотрудники Брестской МРИ составили административные протоколы. Брестчанину и жителю Пружанщины пришлось понести административную ответственность еще и за осуществление незаконных охот.   


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции