герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Законы берегут ресурс

05 декабря 2017 г.

Посетившие Беларусь сотрудники Государственной службы охраны окружающей среды Латвии рассказали, какие правила действуют на водных объектах в их республике.

В феврале 2016 года в Латвии вступили в силу новые Правила рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, которые представляют отдельный от Правил промыслового рыболовства документ. Условия осуществления любительского рыболовства, в том числе подводной охоты, ужесточены по инициативе самих рыболовных общественных организаций. Сокращены нормы разрешенной к вылову рыбы, увеличена промысловая мера отдельных видов рыб.

Подводная охота разрешена в прибрежных водах Балтийского моря и Рижского морского залива, с позволения собственника – в частных озерах, а также в 55 рыболовных угодьях, указанных в приложении к Правилам. При подводной охоте рыболов должен прикрепить к себе буй яркого цвета, чтобы обозначить свое местонахождение на воде. Во время подводной охоты запрещено ловить рыбу и раков руками. Каждый подводник обязан хранить добытую рыбу до окончания подводной охоты, прикрепив ее к бую или к поясу своего снаряжения.

За нарушение Правил предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Также, как и в Беларуси, нарушители должны возмещать причиненный рыбным ресурсам ущерб. При этом для его расчета используются поправочные коэффициенты:

в тройном размере вред возмещается, если:

рыболовство осуществлялось в отсутствие необходимых документов (действующей рыболовной, раколовной карты или карты для подводной охоты, документа, позволяющего идентифицировать рыболова, а в случае необходимости – лицензии);

превышена разрешенная величина улова и допустимая длина раков и рыбы, не относящейся к особо охраняемым видам;

в пятикратном размере, если:

добытую любителями рыбу или раков предлагают на рынках, продают или отдают другим лицам с целью получения выгоды;

добыча рыбы и раков ведется в запрещенное время или в запрещенном месте;

используются запрещенные орудия лова;

превышена разрешенная величина улова и допустимая длина особо охраняемых видов рыб;

рыболов отказался предъявить представителю контролирующего органа свой улов или орудия добычи рыбы и раков.

Сотрудникам Государственной службы охраны окружающей среды дано право самостоятельно осуществлять контрольные мероприятия на рынках и в других местах, где возможна продажа выловленной рыбы и раков. Общественные инспектора наряду с госинспекторами имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. Но для того чтобы стать общественным инспектором необходимо сдать достаточно сложный специальный экзамен. Дважды в год они пишут отчеты о результатах проделанной работы.

Около пяти лет назад перед природоохранными службами Латвии встал вопрос с определением статуса так называемых плавающих домов или домов на воде.  На тот момент возведение домов и других строений в прибрежной полосе было запрещено, тогда как на акваторию водных объектов это правило не распространялось. В целях пресечения небезопасной для природы тенденции в законодательство были внесены соответствующие изменения.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции