герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Пресс-конференция с начальником Государственной инспекции Сергеем Новиковым

03 апреля 2018 г.

Количество нарушений в сфере рыболовства во время нереста стабильно снижается в течение трех лет. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергей Новиков в пресс-центре БЕЛТА.


«Общая статистика нарушений в сфере рыболовства во время нереста показывает тенденцию к снижению. В 2015 году госинспекторы выявили 1128 нарушений в сфере рыболовства, в 2016 их уже было 1033, в 2017 году – 843», – сказал Сергей Новиков. Та же тенденция просматривается и среди грубых нарушений с признаками уголовных, совершаемых во время нереста в апреле-мае. Так, в 2015 году таких нарушений было выявлено 122, в 2016 – 109.

«За апрель-май 2017 года в период нереста выявлено 102 грубых нарушения с признаками уголовных в сфере рыболовства. Это составляет 47% от выявленных аналогичных нарушений в течение всего 2017 года (215). За те же два месяца нерестового запрета у браконьеров изъяли 56,5 км сетей – более четверти от изъятых за год (205 км). Такой сезонный всплеск в весенний период наблюдается ежегодно», – отметил начальник Госинспекции.


В 2017 году Госинспекция инициировала внесение изменений в редакцию статьи 15.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая сегодня предусматривает ответственность в виде штрафа за незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт рыболовных сетей и сетематериалов (ранее это касалось только устройств, основанных на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов). Обновленная статья вступила в силу 31 января 2018 года.

«В течение февраля и марта госинспекторы проделали существенную работу по изъятию сетей и запрещенных сетных орудий, хранящихся в жилищах потенциальных браконьеров, а также предназначенных для нелегальной продажи. За этот период их изъято почти 2 тысячи штук, общая длина сетей – около 62 км. Не сложно представить, сколько нерестящейся рыбы могло бы попасть в эти сети», – отметил Сергей Новиков.



Наиболее крупные партии запрещенных орудий лова инспекторы обнаружили у нелегальных торговцев. «Факты незаконного хранения сетей были выявлены в торговых точках Минска, Бреста, Барановичей, Кобрина, Жлобина, Калинковичей, Светлогорска, Бобруйска, Витебска, Полоцка, Пинска, Гродно, Скиделя. В результате 90 человек будут привлечены к административной ответственности, физлицам грозит штраф до 50 базовых величин, индивидуальным предпринимателям – до 200 базовых величин. Но самое главное, вовремя принятые меры предотвратили причинение вреда природе», – подчеркнул начальник Госинспекции.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции