герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Видеорепортажи
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Жадность и незнание законодательства подвели браконьеров в Чашникском, Мостовском и Поставском районах

Очередной резонансный факт незаконной добычи раков зафиксирован уже в Чашникском районе. 11 июля инспекторы Оршанской МРИ на озере Маевское вблизи д. Хотлино задержали двоих жителей г. Чашники, которые с использованием надувной лодки и 16 раколовок, 9 из которых являлись незаконными орудиями рыболовства, незаконно выловили 758 раков общим весом свыше 28 кг. Вред, причиненный окружающей среде, составил 27,8 тыс.рублей.











На место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Сенненского РОВД и РОСК, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 281 Уголовного кодекса. Орудия лова, лодка, раки, а также легковой автомобиль нарушителя изъяты.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии с правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 699 добыча раков гражданами в личных целях разрешается с использованием не более 3 раколовок определенного размера на человека, норма добычи в день не более 2 кг раков с размером тела не менее 10,5 см.

12 июля работники Щучинской МРИ задержали жителя Гродно и двоих жителей Мостовского района, которые на озере вблизи д. Глядовичи Мостовского района 3 сетями незаконно добыли 22 кг различных видов рыб. Ущерб составил 158 базовых величин и это стало поводом для вызова следственно -
оперативной группы Мостовского РОВД и РОСК. Нарушителям грозит уголовная ответственность.









В ходе осмотра домовладений задержанных, обнаружено и изъято еще 10 рыболовных сетей. Начаты административные процессы.

11 июля Мядельские инспекторы вблизи озера Ксендзовское недалеко от деревни Хотилы Поставского района остановили легковой автомобиль с двумя жителями г. Поставы, в автомобиле обнаружили сети и 27 кг рыбы.








Выяснилось, что владелец автомобиля согласился на просьбу приятеля перевезти незаконно добытую им рыбу и сети. Теперь оба понесут административное наказание по разным статьям КоАП, а браконьера еще обяжут возместить причиненный вред в размере 2254 рублей.