герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Видеорепортажи
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Вышли «посудачить»

Нерестовый запрет близится к завершению. Этот двухмесячный период, столь важный для водных обитателей, стал для некоторых рыбаков «моментом истины». Тех, кто рискнул выйти с сетями и другими запрещенными орудиями, ждет суровое наказание.

С 11 по 15 мая на водоемах республики госинспекторы задержали 13 человек, подозреваемых в совершении нарушений с признаками уголовных деяний. Половина задержанных – браконьеры-повторники, остальные своими действиями причинили ущерб природе более, чем на 100 базовых величин. Некоторые из них десятками вылавливали ценного судака, на которого по 30 мая установлен отдельный запрет.   

Благодаря тройным таксам, по которым оценивается незаконный улов в период нереста, путь к скамье подсудимых для браконьеров укорачивается втрое и также в три раза увеличиваются их расходы по возмещению вреда.



Почти 8 тысяч рублей заплатит 56-летний полочанин, задержанный госинспекторами на озере Нещердо в Россонском районе. Мужчина занимался сетной рыбалкой в период нереста. Тремя ставными сетями он выловил 54 особи рыбы, в основном окуня и судака. Вес улова составил около 18 кг. Простой математический расчет показывает, насколько «прибыльной» стала для нарушителя незаконная рыбалка: за каждый килограмм рыбы возместить придется примерно 450 рублей. К тому же выловленные судаки оказались «не первой свежести» - скорее всего сети простояли в воде несколько дней.

Полочанина уже не раз задерживали за последние несколько лет на водоемах в различных районах Витебщины и привлекали по административной статье. Теперь ему грозит уголовная ответственность.

 

В 5 тысяч рублей обойдутся 12 судаков минчанину, рыбачившему на водохранилище Дрозды возле моста МКАД. 30-летний мужчина ловил рыбу удочкой, но «судачий» запрет проигнорировал. С правилами, по всей видимости, минчанин был знаком – ведь выловленных судаков он прятал в рюкзак, а остальную рыбу держал в пакете на виду. Нарушителя ждет судебное разбирательство.