герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Видеорепортажи
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, переданных в аренду для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства или в безвозмездное пользование

Информацию о водных объектах, переданных в аренду для рыбоводства, следует запрашивать в местных исполнительных и распорядительных органах

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

С начала сезона охоты на пушнину инспекторы выявили 19 административных нарушений и 5 уголовных (добавлено видео)

Все ноябрьские выходные сотрудники Госинспекции работали в усиленном режиме: охота на зайца и других пушных животных, стартовавшая 3 ноября, традиционно – наиболее популярная и массовая. Пристальный контроль дал свои результаты.

Уже за первые дни охоты инспекторы выявили 19 нарушений, предусматривающих административную ответственность. Девять охотников вышли в угодья, прихватив пули и картечь, хотя при охоте на зайца разрешена только дробь. Некоторые охотники-нелегалы успели применить запрещенные боеприпасы и добыли копытных, им грозит уголовная ответственность.


В Смолевичском районе сотрудники Минской областной инспекции застали двоих охотников, имевших только путевки на пушнину, за разделкой туши молодой самки лося. Среди 27 патронов, которыми вооружились зайчатники, кроме разрешенных дробовых, обнаружили также 2 патрона, снаряженных пулями. Несмотря на очевидность ситуации, признаваться в добыче зверя охотники не спешили. Подстреленную лосиху якобы нашли в лесу. Мужчин задержали и поместили под стражу, возбуждено уголовное дело.  


В Рогачевском, Кировском и Щучинском районах при перевозке туши и мяса незаконно добытых косуль были задержаны трое мужчин. Один из них рассказал, что забрать нелегальную добычу попросили знакомые охотники. Другой, тоже охотник, предъявил фиктивный талон на перевозку дичи. Третий и вовсе оказался обладателем нелегального арсенала: в его доме нашли незарегистрированное ружье, порох и патроны, в том числе мелкокалиберные, а также вставку для ружья под мелкокалиберный патрон.



В Осиповичском районе вблизи деревни Орча троих охотников-зайчатников задержали по подозрению в незаконной добыче косули. По предварительной версии косулю подстрелили, разделали и сложили мясо в рюкзак, который потом спрятали в кустах. Останки упаковали в пакет и закопали в лесу, присыпав это место листьями.

При задержании охотники утверждали, что не сделали в этот день ни одного выстрела. Но простая проверка их ружей показала: из одного недавно стреляли – из ствола пахло порохом. Сейчас все трое находятся в изоляторе Осиповичского РОВД. По факту незаконной добычи косули возбуждено уголовное дело, причиненный ущерб оценивается в сумму около 3 тысяч рублей.


Практика показывает, что всплеск браконьерства наблюдается как раз после открытия сезона массовых охот. И зачастую нарушают правила и добывают «не ту» дичь именно легальные охотники. Пули и картечь оказываются в карманах зайчатников не случайно, а «с прицелом» на более крупного зверя.

С вступлением в силу новых Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты ответственность за ношение запрещенных боеприпасов смягчили. Если ранее за это охотник однозначно лишался права на охоту, то теперь может отделаться штрафом. Эти изменения были одобрены специалистами Госинспекции, которые выступают за либерализацию законодательства. Однако дальнейшие перемены должны основываться не на желании отдельных охотпользователей, а на детальном анализе нарушений в сфере охоты. Станет ли закон еще более либеральным – зависит прежде всего от уровня культуры самих же охотников.